56565

21 сентября — великий день, потому что именно сегодня 69 лет назад на свет появился Стивен Кинг, Король ужасов и один из самых шикарных писателей всех времен и народов.
В честь этого замечательного события я решила написать статью и выразить свою безмерную любовь человеку, который привнес в жизнь своих поклонников как радость, восторг и обожание, так и ужас, страх и офигевание.
Учитывая количество написанных им книг — было неизбежно огромное количество экранизаций. Не все из них удались (передергивает о воспоминаний о недавно просмотренном «Мобильнике») — но, поскольку сегодня хороший день, то и говорить будем только о хороших экранизациях.
Итак, начнем!)
*дисклеймер! можете напороться на спойлеры*

maxresdefault

Кэрри / Carrie (1976 год)

Первая экранизация по Стивену Кингу, и сразу весьма удачная. В ней отлично все — от актеров до эффектов, которые даже спустя несколько десятилетий смотрятся на уровне. Сисси Спэйсек показала замечательную трансформацию своего персонажа — от забитой и всеми зашуганной девочки до уверенной в себе барышне, которая оказалась достойна выиграть корону королевы бала. Оттого ее дальнейшее ее превращение (точнее, полное съезжание с катушек) кажется еще более страшным — это просто вынос мозга, ее тонкая фигурка, облитая кровью, с прилипшими волосами и диким взглядом…финальные сцены пробирали просто до костей, с одной стороны понимаешь, что все эти люди были не виноваты в ее бедах (да никто не был виноват, кроме ее двинутой мамаши и той вредной девочки из школы), но с другой стороны, эта жуть просто завораживает.
И да, не вздумайте смотреть ремейк «Телекинез» 2013-го года, это ад. (за исключением Джулианны Муррр, конечно же)

the-shining-danny-lloyd-come-play-with-us-forever

Сияние / The Shining (1980 год)

Этот фильм хорош не только потому, что основан на одной из самых лучших книг Кинга, но еще и потому, что его снял не абы кто, а сам Стэнли Кубрик. Да, он привнес свое видение и в итоге картина получилась весьма отличающейся, но в итоге «Сияние» — это культовое, пугающее кино, которое разобрано на цитаты («Here’s Johnny!» или «Come play with us Danny») и при наличии замкнутого пространства и маленького количества актеров просто погружает зрителя в вязкий ужас происходящего. Этому способствует и Джек Николсон, который и так не выглядит как адекватный человек, а в роли съехавшего Джека Торренса вообще показывает класс по сумасшествию. Нельзя не отметить любовь Кубрика к симметрии в определенных сценах, и да, эта волна крови у лифта часто снится мне в кошмарах.
Кстати, если вы думаете, что фильм закончился хэппи-эндом — у книги есть продолжение, «Доктор Сон», и я надеюсь, что и он получит свою экранизацию.

f1fbc95ac385666c6af58a2a275

«Мёртвая зона» / The Dead Zone (1983 год)

Еще один фильм, снятый гигантом режиссуры — на сей раз Дэвидом Кроненбергом. Признаюсь, эта картина является моей любимой в списке перенесенных на экран историй из головы Кинга. Кристофер Уокен идеально вписался в книжный образ, да и вообще экранизация оказалась очень точной (пусть из нее и вырезали некоторые куски и немного переделали). «Мертвая зона» получилась именно такой, какой должна была быть — непонятной, холодной, без надежды на хэппи-энд, с правильной атмосферой и доступно пересказанной драмой человека, который никак не может решить, убил бы он Гитлера во имя общего блага, или же все-таки остался при своем человеколюбии.

runningman_3

Бегущий человек / The Running Man (1987 год)

Помню, как в детстве смотрела этот фильм и восхищалась им — ведь все было так ново, так необычно, такие приключения, такая задумка! Прошло энное количество лет, пока я узнала, что упомянутый в начальных титрах Ричард Бахман и есть Стивен Кинг. Конечно, я тут же кинулась читать эту книгу, и это было очень сильное разочарование. Нет, книга не оказалась плохой, наоборот — книга оказалась блестящей, и поэтому на ее фоне прежде любимое мною кино выглядело шутливым, гротескным и несерьезным явлением. Киношники выкинули из книги все — всю глубину драмы персонажа, всю безысходность будущего, всю мерзость происходящего — и оставили только имя персонажа, и тому даже поменяли историю жизни и внешность. Тьфу на вас.
Но если дистанцироваться от книги, то фильм очень даже крутой, да.

pennywise-the-clown

Оно / It (1990 год)

Очень не хотела писать про Пеннивайза, потому что одно упоминание его имени наводит на меня ужас — так, я даже клоуна из Макдональдса боюсь. Но список фильмов по Кингу был бы неполным без него, потому что именно «Оно» сильнее всего разрушило психику и испортило детство тысячам людей. Каким же нужно обладать воображением, чтобы написать книгу про клоуна, который заманивает детей и хардкорно убивает их…бррр. Фильм действительно отличный, ужасный в своем великолепии — может, поэтому он обречен на ремейк, ведь в 2017-м году Пеннивайз снова вернется на экраны, чтобы снова поломать жизни новому поколению детей. Вот, кстати, и он, на промо-кадре к грядущему ремейку.

bates

Мизери / Misery (1990 год)

«Мизери» — это фильм, после которого ты боишься всего. Боишься ехать в одиночку по малознакомой местности. Боишься делать что-то хорошо — например, хорошо писать книги и этим привлечь к себе внимание. Боишься стать объектом чьего-то интереса, и, возможно, вожделения. Боишься встречаться со своими поклонниками. Боишься внешне милых и обычных женщин, да и вообще, боишься женщин…Кэти Бэйтс воплотила на экране образ, которым запросто можно пугать людей — ведь не часто можно встретить женщину, которая приводит в ужас своими изощренными издевательствами. Женщину, способную переломать кости человеку только за то, что он убил ее любимого персонажа. Конечно, кому из нас не захотелось бы иметь своего личного писателя…но этот фильм и этот персонаж запугивают так, что хочется тихонько сесть в угол и не высовываться, чтобы не нарваться на всяких «я ваша поклонница номер один»

the-shawshank-redemption-accounted-for-a-huge-amount-of-cable-air-time-in-2013

Побег из Шоушенка / The Shawshank Redemption (1994 год)

Кинг, как истинный гений, свободно пишет в самых разных жанрах, и драма (без всякой мистики, полностью реалистичная история) «Побег из Шоушенка» тому доказательство. Этот фильм уже многие годы занимает первое место в списке лучших фильмов на многих уважаемых кино-порталах — и ведь есть за что. Пронзительная история банкира, попавшего в тюрьму за чужое преступление и сбежавшего оттуда спустя много лет — это история, которая не оставляет равнодушным никого. В картине каждый персонаж прописан, актер отлично подобран, каждая сцена приносит удовольствие и не дает оторваться от экрана. Да что я хвалю, кажется, на свете нет человека, который бы не видел «Побег из Шоушенка» и не любил его.

3116

Лангольеры / The Langoliers (1995 год)

Помимо полнометражных фильмов, Кинг также был хорош на малом экране — в частности, в сериале «Лангольеры». Все 4 серии сериала держали в напряжении, и хотя истинные герои картины появились только ближе к концу, но саспенс был невероятный. Не осталось зрителя, которому бы во время просмотра не хотелось бы прибить этого истеричного бумагу рвущего бизнесмена, и не осталось человека, которого бы не привели в ужас лангольеры. Да, спустя два десятка лет при пересмотре ты замечаешь, какая топорная была графика — но это не умаляет страха, ибо слишком жуткие эти существа с ртом вместо тела. А ценно в этом сериале то, что к его завершению все становится понятно — тогда как в начале и середине происходящее кажется полным бредом.

7f281e8bad5d63e87fa405e85ee

Худеющий / Thinner (1996 год)

История о том, что нельзя связываться с цыганами) фильм, который удался в первую очередь благодаря гримерам — именно они сначала сделали из жиробаса дистрофика (Бэйл, привет!), и помимо этого, нарисовали еще двоих проклятых: человека-крокодила и человека-заживо-гниющего. Потому что нефиг было сначала сбивать цыганку на своем авто, а потом отмазываться от правосудия при помощи своих друзей — ибо цыганам закон не писан, и их проклятия действительно работают.
В экранизации расстраивает ее измененная концовка. В оригинальной версии стремительно худеющий главный герой все-таки находит избавление и даже имеет возможность наказать виновных — но Кинг был бы не Кинг, если бы допустил хороший хэппи-энд, а киношники и это испортили, аргх.

apt_pupil_review_images_v04

Способный ученик / Apt Pupil (1998 год)

Когда-то, давным-давно, когда Брайана Сингера еще не утянули «Люди Икс» и их продолжения/перезапуски, он снял драматический триллер и даже вывез его на Венецианский кинофестиваль. Картина получилась провокационной — тут тебе и тема холокоста, и подростковое насилие, и взросление примерного школьника, точнее, его осознание себя. Иэн Маккеллен блестяще сыграл бывшего нациста, которого шантажирует юнец с требованием рассказывать ему байки о своих преступлениях — только вот пацан не знает, что бездна умеет улыбаться в ответ и что бывший СС-овец не так прост.
Здесь снова я недовольна переделенной концовкой, ибо в книге мальчик отлично теряет связь с реальностью и становится способным учеником бывшего коменданта концлагеря. В фильме все это немного пригладили, ну да ладно, не так все плохо получилось.

rexfeatures-1658732a

Зеленая миля / The Green Mile (1999 год)

Ты бесчувственная скотина, если не плакал от этого фильма! (с)
Есть три фильма, от которых можно рыдать всем, даже мужчинам: это Король Лев, Терминатор-2 и Зеленая миля.
Конечно, это заслуга большого и отлично сыгравшего Майкла Кларка Дункана, с его «меня зовут Коффи, как кофе, но пишется по-другому». «Зеленая миля» считается мистикой, но это такая драма, такая драма, что печалиться приходится от всего — от несправедливости, от бессилия, от горя, от тоски…Даг Хатчисон и Сэм Рокуэлл, в свою очередь, воплотили настолько омерзительных персонажей, что до сих пор при их виде в других фильмах передергивает.
И, конечно же, добрый Том Хэнкс и милый мышонок — это та небольшая порция няшности, которая хоть как-то разбавляет атмосферу безысходности этого культового фильма.

frank-darabonts-film-version-of-the-mist

Мгла / The Mist (2007 год)

«Мглу» снимал тот же режиссер, что снял «Побег из Шоушенка» — Фрэнк Дарабонт. И, как и с Шоушенком, кино вышло просто отличное. Жуткие монстры, атмосфера пугающей неизвестности, запертые вместе с главными героями двинутые люди (ох, эта Кармоди, как же хотелось ее придушить своими же руками) — расслабиться во время просмотра просто невозможно, и хотя книга давным-давно прочитана, но фильм все равно нервирует и заставляет вздрагивать от каждого резкого поворота. И да, ближе к концу задаешься вопросом, кто же все-таки настоящие монстры — те существа за окном, или люди в самом супермаркете?
Кстати, в ленте появляются сразу три актера из сериала «Ходячие мертвецы». В остальном (опять!) я недовольна концовкой (поспешишь — людей насмешишь, лол), ибо книжная версия отчаяния от безысходности была куда более страшной, чем киношная, с расставленными точками.

В завершении статьи поздравляем Кингушку, желаем ему дожить до сотни лет и написать еще немало отличных книг! :3