xmenapocalypseimax-1

Эра Апокалипсиса одна из самых значимых и широких ветвей вселенной Людей Икс.  Ведь это действительно целая эпоха из жизни мутантов, затронутая и прекрасно преподнесенная, как в бессчётном количестве комиксов, так и в знаменитом мультсериале 90-х. Да, с тем крутым саундтреком.  Эн Сабах Нур, он же Апокалипсис, он же Древнее Божество, он же первопроходец запомнился нам как гигантское существо, расшвыривающееся мутантами направо и налево, при этом удостаивая некоторых чести побыть одним из четырех всадников.

_1442362033

После довольно успешных «Дни Минувшего Будущего»  на  Х-Трон вновь садится отец киномутантов Брайан Сингер. Пригласив молодых артистов, среди которых популярная среди фанатов «Игры Престолов» Софи Тернер, Оливия Манн, Тай Шеридан и другие, Сингер сразу же наводит дотошных фанатов на хронологические сомнения. Ведь в период Апокалипсиса выше упомянутые уже были матерыми мутантами, готовые сами поучить новичков, Джин Грей уже была замужем за Циклопом, одновременно борющаяся с темным Фениксом, Гамбит (который так и не появился) мутил с Роуг, Мистик перешла на темную сторону, Росомаха был неотъемлемой частью команды, Джубили рушила супермаркеты, да и Магнето наконец решил бросить Ксавье.

X-Men_Age_of_Apocalypse_Omnibus_Vol_1_1_Textless

А после просмотра трейлера и вовсе появились опасения на счет образа Апокалипсиса, мол не достаточно эпичен и страшен, да и маловат будет. С другой стороны не достаточно харизматичный молодой состав, низкие рейтинги на «гнилых помидорах», сплошь недовольства, все как обычно.

Но уже с первых минут фильма картинка приковала к экрану. Египетские пейзажи и возгласы Эн Сабах Нур, обретение силы и история становления самого древнего мутанта – Апокалипсиса.

Первая половина фильма, в большей степени раскрывающая персонажей, а так же множество флешбеков, личных переживаний и визуальных красот и жести прошла на ура. Никакого пафоса, уместные шутки, камео Стена ли. Это большой и жирный плюс.

Правда вот сам образ, воссозданный Оскаром Айзеком, хоть и проработан детально и мало чем отличается от канонического (разве что размером), однако есть в нем какая-то карикатурность и неуклюжесть, что порой выбивало из общего контекста абсолютного зла, при всех его угрозах, жестоких расправах с людьми и разрушительном пребывании на Земле с задачей «очистить ее».

xmen1

Но кому нужен Апокалипсис, когда есть наши любимые мутанты? Все те же родные Чарльз Ксавье и Магнето, которые никак не решат вместе они или нет. Мистик, так же не решившая кого она любит больше Профессора или Эрика; все больше прогрессирующий в техническом новаторстве Зверь, а так же молодое прибавление в лице Софи Тернер (Джин Грей), которая пока не рыба не мясо, но, видимо, тяжело трансформироваться в крутого мутанта после роли вечно страдающей Сансы; Найткроулер, так же пока не раскрывшийся, однако, сцены боев с его участием смотрелись эффектно; Циклоп, только начинающий тяжелый путь; Джубили, ну и Всадники: Жаждущая силы Псайлок, еще молодая воровка Шторм, Ангел и кое-кто еще.  И все-таки все герои меркнут когда появляется «он» — самый любимый, самый крутой, и самый долговечный мутант. Вы же догадались о ком идет речь)

Сингер еще раз доказал, что фильмы о Икс-менах должен снимать только и только он.  Казалось бы, ничем не удивишь после «Дней Минувшего Будущего», тем более после знаменитой пробежки Ртути (все ее прекрасно помнят). Однако, удивил, мало того переплюнул  и снял феерически поставленную сцену, на которую было затрачено 3,5 месяца съемок, под знаменитую Sweet Dreams, которая, конечно же, вновь обретет жизнь, хотя впечатление, что она ее и не теряла.

X-Men-Apocalypse-Movie-Quicksilver

Вообще музыкальное сопровождение заслуживает отдельной похвалы.  Ведь как прекрасна сцена запуска ядерных ракет под 7-ю Симфонию Бэтховена, и как устрашающе эпично звучит Four Horsemen Металлики под зловещие деяния всадников Апокалипсиса.

Среди минусов фильма, как выше упоминалось, недоработанный образ самого Апокалипсиса, скомканная концовка, и разочарование для тех, кто ждал эпического злодейства от Магнето. Нет, здесь больше делается упор на личностные переживания, утрату и копания в себе. Наверное, эти минусы и повлияли на то, что «Дни Минувшего Будущего» ему обойти не удалось.

magneto

xmen-xavier-2-162463

В итоге мы получили зрелищный фильм, который бесспорно захочется пересматривать, а может кому-то захочется сесть и перелистать всю веху Age of Apocalypse.