ноэль

  • Сценарист и художник: Ли Бермехо
  • Издательсво: «Азбука — Аттикус»
  • Страниц: 168
  • Формат: 180х280
  • Переплет: Твердый (суперобложка)

Перед тем, как начать читать данный комикс, стоит сперва ознакомиться со знаменитой повестью британского писателя Чарльза Диккенса — «Рождественская песнь», которая в итоге стала одним из символов рождества. Читатели могут приобрести ее — не отходя от кассы — благодаря российскому издательству «Азбука», которая любезно разместила данное произведение в конце графического романа.

Однако этого может быть недостаточно. Конечно знакомство с песнью Диккенса поможет читателю больше понять сравнения, которые Бермехо использовал в Ноэле, но основная суть кроется не столько в интерпретированном пересказе, сколько в главном герое. И если вы слабо знакомы с комиксами и соответственно с Бэтменом, то вам будет сложно понять почему автором был выбран именно Темный рыцарь.

Начнем с того, что события расскажут нам о том, как Бэтмен, преследуя Джокера, использует его нового сообщника как приманку. Сообщником же оказывается Боб — очередной безработный житель Готэма, которой вынужден был работать на безумца дабы прокормить своего сына. Но в ту ночь Брюсу предстоит столкнуться с тремя «призраками рождества» в лице Женщины-кошки, Супермена, и конечно же Джокера. Что же происходит дальше — Вам придется узнать самим. Но не томите себя мыслями о том, что зная оригинальную историю, развязка Вам будет известна.

супермен ноэль

В «Ноэле», Бермехо смог затронуть самые значимые события в жизни Бэтмена. Каждая перевернутая страница отсылает нас в прошлое Брюса, одновременно показывая каким он был до того, как в его жизни произошла очередная трагедия, и как она в итоге сказалась на его отношении к людям, друзьям и окружению в целом.

Работу художника (Бермехо) и колористки (Барбары Чиардо) — без каких либо сомнений можно считать гениальной. Атмосфера и реалистичность делает персонажей еще более живыми, и без всякого текста способна рассказать их историю. Чего только стоит появление Супермена, которое одним только своим контрастом способно описать мир и идеологию в которой он живет.

«Бэтмен. Ноэль» — по большей части визуальное наслаждение, надолго затягивающее читателя. Но несмотря на свою простую и достаточно необычную историю — демонстрирует глубину и подлинную мораль, под занавесом которой долгие годы прятался Брюс. Ну что насчет самой «Рождественской истории», то тут подойдет только одно определение — философия. Философия жизни и заблудшей в собственных травмах людской души. Лично для меня «Ноэль» стал действительно чем-то большим, нежели просто красиво нарисованным графическим романом.

бэтмен ноэль