Ну что, дорогие фанаты комиксов, долгожданное событие, о котором мечтали сотни тысяч (а может даже и миллионы) фанатов наконец-то состоится. Бэтмен и Супермен встретятся на большом экране ровно через неделю.

Будучи сторонником канона я редко могу остаться под впечатлением. Со времен «Хранителей» и «Темного Рыцаря» меня действительно впечатлил «Человек из стали». Возможно, сыграл тот факт, что я являюсь большим поклонником Супермена и версия Зака Снайдера смогла показать то, что я так давно хотел увидеть. От «Бэтмена против Супермена» я такого, конечно, не жду. Хотя многие сейчас уверяют нас в том, что по качеству и подаче Снайдер сотворил очередных Хранителей. Правда это или нет — узнаем 24 марта.

Итак, почему собственно я заставил обратить ваше внимание на мою статью. На носу «Заря справедливости», и так как у нас тут зарождается новая киновселенная, готовая загребать столько же бабла, сколько их коллеги по цеху — я решил рассказать вам о том, как в свое время кинематограф пытался экранизировать кроссовер летучей мыши Готэма и последнего сына Криптона и о том, как заложилась основа DCEU (Расширенной вселенной DC).

Впервые идея снять первый кроссовер Бэтмена и Супермена появилась летом 2001 года, когда сценарист криминального триллера «Семь» — Эндрю Кэвин Уокер был нанят студией Warner Bros для написания сценария. Позднее другой сценарист — Акиве Голдсман, должен был переписать сценарий Уокера. *парочка страниц приведены снизу*

1-c876c47bf460-da190bc79c

В его, достаточно хардкорном, варианте сценария миллиардер Брюс Уэйн за пять лет до описываемых событий кладет костюм летучий мыши в сторону и отходит от дел линчевателя. К тому времени Дик Грейсон, Альфред Пенниуорт и коммисар Гордон были мертвы, а самого Брюса мучили нервный срыв и депрессия. Он решает жениться на своей возлюбленной Элизабет Миллер и приглашает Кларка Кента быть шафером. Сам Кларк переживает развод с Лоис Лейн и живёт в Смолвилле с Ланой Лэнг. Во время медового месяца Джокер убивает Элизабет, и Уэйн снова надевает плащ, чтобы отомстить своему заклятому врагу. Супермен пытается ему помешать и Бэтмен обвиняет его в том, что тот не помешал убийству Элизабет. Супергерои сходятся в решающей битве. Но позже выясняется, что столкновение героев было планом Лекса Лютора и старые друзья объединяются, чтобы остановить суперзлодея.

В кроссовере планировалось, что Бэтмена должен будет сыграть Кристиан Бейл, Супермена — Джош Хартнетт, а режиссёром должен будет стать Вольфганг Петерсен («Подводная лодка», «Троя»). Съёмки картины были назначены на начало 2003 года и должны были завершиться через полгода. Дата релиза была назначена на лето 2004 года. Но фильм был отменён, чтобы студия смогла сосредоточиться на отдельных фильмах о супергероях, которыми стали «Бэтмен: Начало» Кристофера Нолана и один из самых дорогостоящий проектов «Возвращение Супермена» Брайана Сингера. Вольфганг Петерсен выразил надежду снять фильм позднее с Кристианом Бейлом в роли Бэтмена. Что же касается несостоявшегося кроссовера «Бэтмен против Супермена» — запомнился он нам лишь мимолетным появлением в виде постера в фильме «Я-легенда».

я - легенда

К слову с подробным сценарием фильма вы можете ознакомиться перейдя по этой ссылке.

С момента нереализованного фильма «Бэтмен против Супермена» утекло много воды: трилогия о «Темном рыцаре» обрела статус культовой благодаря режиссеру Кристоферу Нолану, «Возвращение Супермена» провалилось в прокате, а Зак Снайдер снимает противоречивых «Хранителей».

Вообще стоит отметить, что за последние десять лет экранизация комиксов подверглась значительным концептуальным изменениям. Если раньше это была легкая фантастика, целью которой было развлечь массового зрителя не вдаваясь в канон, то сейчас каждый фильм является сложной, максимально приближенной к мрачной реальности и неотъемлемой частью продуманной цепочки, которую нынче принято называть — киновселенная.

CA_Supermovies_10-28-2014-21

В таблице приведены примеры фильмов вселенной Marvel и DC

Как же Warner Bros. и DC comics пришли к решению создать свою вселенную, задав совсем другой тон и стиль, отличающий их от кинематографической вселенной Марвел?

После того, как «Темный Рыцарь» Кристофера Нолана выстрелил в мировом прокате, при этом сказав новое слово в жанре — боссы Warner Bros. вкупе со сценаристами начали разрабатывать идею перезапуска фильмов о последнем сыне Криптона. Главной задачей было придать свежее видение первому супергерою Земли, использовав «нолановскую» мрачную реальность. Свои идеи высказывали знаменитые писатели комиксов: Джефф Джонс, Грант Моррисон, Марк Миллар и др. Последний вообще предлагал сделать восьмичасовую трилогию, рассказывающую жизнь Кал-Эла с момента его рождения на Криптоне до гибели на Земле. Во время обсуждения сюжета к триквелу «Тёмного рыцаря», сценарист Дэвид Гойер сообщил Нолану, что у него есть идея, как достойно представить Супермена современной публике. Оставшись под впечатлением, Нолан рассказал об идее боссам Warner Bros., вдобавок дав свое согласие продюсировать фильм. Таким образом, не имея ничего общего с предыдущей дилогией Ричарда Доннера, фильм стал полноценным перезапуском. Режиссером был назначен мастер визуального ряда, поклонник научной фантастики и комиксов — Зак Снайдер. Главная роль же отошла британскому актеру Генри Кавиллу (который кстати был первым «неамериканцем», сыгравшим Супермена).

В 2013 году состоялась премьера первого фильма, ставшая началом новоиспеченной киновселенной DC comics — «Человек из Стали». Фильм зарабатывает приличные $668 млн. мировых сборов при бюджете в $225 млн., получив неоднозначные отзывы критиков. Однако в народе фильм, как говорится, приняли положительно и тем самым лента стала фундаментом новорожденной расширенной вселенной DC.

Летом 2013 года на международном фестивале «Comic Con» в Сан-Диего, стало известно о том, что студия  Warner Bros. незамедлительно планирует снять сиквел «Человека из стали» и что в этой историй появится Бэтмен. Народ тут же начал бурно обсуждать то, кто же станет последователем Кристиана Бэйла и наденет костюм летучей мыши. К тому времени Кристофер Нолан объявил о том, что сиквел станет последним фильмом франшизы, которую он спродюсирует. А Зак Снайдер дал свое посмертное согласие на то, что снимет продолжение Супермена и две части будущей Лиги Справедливости.

В середине лета Зак Снайдер заявил о том, что их Бэтмен вот уже 20 лет борется с преступностью Готэма и что ему уже за сорок. Фанаты комиксов тут же утвердили свои домыслы по поводу того, что события в сиквеле будут отталкиваться от истории культового романа Фрэнка Миллера «Возвращение Темного Рыцаря». В числе главных претендентов на роль Брюса были: Райан Гослинг, Орландо Блум, Джош Бролин, Ричард Армитедж, Джо Манганьелло и др. В августе 2013 года *то утро я никогда не забуду*, появилась новость что будущим Бэтменом станет Бэтфлек Бэн Аффлек. *ох что тогда творилось*

Страшно даже вспоминать то, какими были социальные сети в те дни. Были, правда, те, кто верил в перерождение Аффлека, но их было очень мало. Затем последовала новость о том что главным антагонистом будет Лекс Лютор. Тут безусловным фаворитом шел Брайан Крэнстон, но после того как звезда сериала «Во все тяжкие» открестился от роли ее передали Джесси Айзенбергу. С Чудо-Женщиной вам все известно — к несчастью роль воинственной принцессы получила бездарная Галь Гадот. *и да, это мое личное мнение* Самая большая ошибка студии. Вообще Уорнеры в очередной раз доказывают, что с выбором женщин на главные роли у них большие проблемы. Но как говорится, «главное результат», а остальные претензий дело вкуса.

На данный момент важно одно — кассовые сборы. «Бэтмен против Супермена» должен набрать не меньше миллиарда с целью показать боссам, что их план работает, и что теперь можно ежегодно штамповать по двадцать два, а то и три фильма. О самом же фильме мы поговорим ровно через неделю.

А пока небольшой отрывок: