Batman-vs.-Superman-Dawn-of-Justice-Pressbild-Batman-Warner-Bros_image_1200

Супермен и Бэтмен — родоначальники жанра, ставшего в итоге неотъемлемой частью поп-культуры. Самые известные и популярные герои планеты, которые на протяжении свыше семидесяти лет служат идеалом и примером чуть ли не для каждого ребенка. Но не только дети следуют своим вымышленным кумирам: мужчины, женщины, даже пожилые продолжают восхищаться этими героями. Подобно Атланту, они держат огромный мир комиксов, который одним приносит миллионы, а другим простое удовольствие. И после многолетних переосмыслений в истории кинематографа, мир сможет своими глазами увидеть сразу двух титанов на большом экране.

Знаете, перед тем как взяться за написание данной рецензии, я решил перечитать ряд зарубежных высказываний, написанных как критиками, так и обычными зрителями. Ознакомившись с некоторыми из них я сделал вывод, что массовый зритель — неважно знает/любит он комиксы, или нет — зачастую внушает себе то, в чем он на самом деле не уверен. Это становится видно по комментариям вроде: «Неужели все так плохо? Я что просто так ждал столько лет? Фильм ведь шедевр! Завтра вечером иду смотреть», «Marvel круче DC! Мы не снимаем такое убогое г*вно, как вы!», «Выкусите марвелодр*черы», «Нет выкусите вы дисидр*черы» и тд.

Да, критика всегда имеет место, однако немаловажную роль играет ее обоснованность. В данном случае мне ясна причина ярости со стороны пылких фанатов. Я сам рос на комиксах DC и мне так же хотелось увидеть новоиспеченную киновселенную, крепко стоящую на ногах. Но порой приходится признавать то, что допущенные ошибки не изменить, сколько бы обратного мы себе ни внушали. И что нужно смотреть правде в глаза.

140944wdb8w3gfyk8y337p

Фильм — противоречив настолько, насколько это возможно. Его основной проблемой стало проклятие третьего «Человека Паука» от Сэма Рейми, а именно — попытка уместить все сразу в одном фильме . И «Бэтмен против Супермена» последовал этому примеру, выдав зрителям своего рода комиксный трэш. Причем трэш этот поймут только знатоки комиксов с достаточно немалым стажем. Для тех же, кто просто пришел отдохнуть — мои соболезнования. Само выражение «На заре справедливости» напрочь убивает основной сюжет фильма, из-за чего нераскрытыми остаются мотивы персонажей. Да что с мотивами… Сами герои вышли плоскими и даже наполовину нераскрытыми.

Рука режиссера — как и его замысел — видна только в первой трети фильма. Мы ясно видим, что Снайдер будучи под прессом студии, все равно продолжает раскрывать Супермена и делать из него культ. Это становится видно во многих отсылках режиссера, с присутствием фразы «Бог». И мне показалось, что если бы не жадность Warner Bros. — Снайдер продолжил бы снимать свою арку о Супермене. Вот собственно почему некоторые зрители замечали в этом фильме вторых «Хранителей». Да, была попытка сделать что-то подобное, однако эгоистичные интересы студии оказались намного важнее.

Бэтмен в исполнении Бэна Аффлека (чья персона была одной из самых обсуждаемых в этом проекте) вышел весьма убедительным, и в тоже время никаким. Убедительность заключалась в его внешней оболочке, включая бэтмобиль и прочие гаджеты. Но персонажу напрочь не дают раскрыться. И называть его «лучшим Бэтменом» я считаю слишком поспешным решением. Давайте хотя бы дождемся сольника, если до этого дойдет вообще. Абсолютно никакой получилась Чудо-Женщина, чей образ воплотила Галь Гадот. И мне, честно, непонятен общий восторг. И речь вовсе не об отсутствии пышных форм. (хотя это тоже…ну ладно) Речь идет о харизме героини. Смотря на ее лицо становится трудно поверить в то, что ей свыше пяти тысяч лет и что она пережила сотни войн. Да та же Джейми Александр играющая Сиф в фильме «Тор», выглядит куда убедительней. Так и чувствуется образ опытной воительницы. А тут просто обнаженная спина в красивом платьице с хитрой улыбкой, а про экшен сцены я вообще молчу… И это наша Чудо-Женщина? Спасибо, не надо. Нам хватает того факта, что Бэтмен может убивать. (что поделать, я привередливый сторонник канона. Мне нужны пруфы) И в качестве защиты скажу, что убийство, совершенное Суперменом, еще может найти оправдание. А вот что сподвигло на это Темного рыцаря? Порадовал Джереми Айронс, хоть и его было мало. Генри Кавилл, как и подобает — рожденный сыграть Супермена. Идеален, как и в прошлом фильме. А вот Лекс Лютор оказался дешевой пародией нолановского Джокера, или того же Мориарти (канала BBC). Зачем? Лютор многогранный персонаж и поверьте его принципы и замыслы настолько богаты, что не было абсолютно никакой нужды делать из него светского безумца-истеричку. Даже его музыкальная тема «The red capes are coming» намного каноничней, нежели он сам.

lizr8yw3e34p_full

Из плюсов стоит выделить качественный саундтрек от Ханса Цимера и Тома Холкенборга (Junkie XL), который в буквальном смысле придал динамику экшен сценам. Идея показать битву Супермена с Зодом глазами обычного человека (Брюса Уэйна), где, кстати, масштаб катастрофы был сопоставим с событиями 11 сентября. Ну и частично пару драматичных моментов, которые кстати оценили не все, но мне показались весьма уместным и объяснимым. Тут зависит от того насколько хорошо вы знаете этих героев. В принципе все…

В итоге мы получили сумбурный блокбастер, совмещающий в себе все самое лучшее и худшее, восхитительное и отвратительное, масштабное и в тоже время мизерное. «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» стал жертвой обстоятельств в буквальном смысле этого слова. Желание побыстрее поставить на большие экраны «Лигу справедливости» привело вот к такому вот качественному провалу. Стоит ли винить в этом Warner Bros.? Безусловно, да. Они сделали хуже себе, и сейчас им остается надеяться только на кассу. По той простой причине, что именно кассовые сборы смогут удержать новоиспеченную киновселенную DC от провала.

А больше всего обидно за то, что так удачно осмысленный «Человек из стали» стал всего лишь поводом для создания целой вселенной, вместо того, что бы заслуженно получить если и не трилогию, то хотя бы сиквел.

И после всего пережитого за три года и увиденного в финале, я задаюсь вопросом: это действительно то, что мы с вами, фанаты комиксов, ждали чуть ли не всю жизнь? Я считаю — нет. И раз все так грустно и печально, хочу посоветовать вам следующее: чтите святые писания канона (как это делает автор статьи) и любите комиксы.