BME1_HC_Case

История о культовом герое, которая была переписана не один раз. И этот роман не стал исключением. Знаменитый американский писатель и сценарист комиксов, как на печати, так и на телевидении — Джефф Джонс, в этот раз решил переписать историю о «Темном рыцаре».

В принципе, от Джонса нельзя ждать чего-то проходного. Он является автором таких персонажей, как Супермен, Флэш, Зеленый Фонарь  и ряд других арок героев вселенной DC. Наибольшую популярность получил за участие в создании мультивселенной «Бесконечный кризис», и кроссовером обновленной вселенной DC comics, «New 52», которая в свою очередь значительно повлияла на изменения вселенной в целом. Так же я выделю еще две его работы, которые пользовались оглушительным успехом: «Темнейшая ночь», и «Флэшпоинт».

После успешного переосмысления Человека Из Стали в «Супермен: Секреты происхождения», Джефф Джонс и Гэри Фрэнк обратились к образу Брюса Уэйна и в очередной раз доказали, что легенда о Бэтмене может принимать самый неожиданный оборот. 

enhanced-buzz-wide-11987-1340639074-21

По большому счету, история о страже ночного порядка не имеет значительных изменений. Можно даже выделить каноническую составляющую романа. В Готэме есть своя ежедневная газета, и по выходным в ней печатаются колонки на темы городской жизни. Здесь есть огромный порт, развита промышленность, находятся офисы крупных компаний. А еще здесь есть итальянская мафия, сумасшедшие террористы, коррумпированная полиция и Бэтмен.

Что мне нравится в версии вселенной «Земля-1», так это то, что основной акцент направлен на главного героя. То есть, в «Супермене», мы видим как Кларк несмотря на все свое совершенство, допускает ряд таких же ошибок, которые допускает обычный, не имеющий никаких свехфизических и аналитических способностей, человек. Так же и здесь. Молодой и амбициозный наследник наследия семьи Уэйнов — Брюс Уэйн, стремится достичь правосудия, которое в конечном счете откроет ему глаза на основную суть более важной проблемы.

Концепция нового Бэтмена, мне, если честно, нравится больше. Да, Брюс Уэйн имеет огромное состояние, но при этом о у него нет никаких гаджетов, бэтмобиля, и прочих навороченных примочек, которые мы привыкли часто видеть в фильмах, мультфильмах, и компютерных играх. Все что у него есть, это костюм, и трос для скалолазания, который периодически дает осечку. Не имея пока никакого опыта в борьбе с преступностью, он может пройти мимо тех, кого грабят. И читая книгу, ты понимаешь, тут этот Бэтмен, еще очень далек от того, что бы его по настоящему считали «темным рыцарем», и символом Готэма.

Earth_1_Penguin

Тут и старина Альфред, который может вправить мозги своему хозяину не только словесно, но и физически. И комиссар Гордон, который будучи борцом за справедливость, вынужден залечь на дно, ибо невозможно в одиночку преодолеть империю коррупции и преступности этого города. Противостояние Бэтмена и Пингвина — это архетипичный конфликт хорошего капиталиста Брюса Уэйна, и плохого капиталиста Освальда Кобблпота, который любит экономить на чистке стоков и уходит от уплаты налогов. Но авторы идут дальше. Современный Бэтмен в своих радикальных трактовках — городской партизан, который никому не доверяет. А Брюс Уэйн без маски — внутренне надломленный человек, страдающий от посттравматического стрессового расстройства и отчасти стыдящийся своего богатства и статуса.

litho-g--frank-batman-earth-one-3_4

Если вам показалось, что Бэтмен исчерпал себя, то Джонс и Фрэнк быстро докажут вам обратное. Бэтмен не герой. Он обычный человек. Обозленный, уязвимый, потерянный. А Брюса Уэйна никогда еще на этом пути не ожидало столько препятствий.  Ведь впереди ему предстоит столкнуться с решением множества загадок.

Уджал Азиз-заде.

Categories: Комиксы, Рецензии Метки: