Неважно, как мы умрем — мы потом вернемся. Мы всегда возвращаемся.

Что делать, если до выхода шестого сезона любимых «Ходячих мертвецов» осталось еще два месяца? Правильно, в безрыбье кидаться на раков, коими и оказались шесть серий «Бойтесь ходячих мертвецов» (обещан еще второй сезон, но кому он сдался теперь)
И да, как бы не старалась я отречься от оригинального сериала и не сравнивать спин-офф с ним, слишком велик разрыв между ними двумя — и если сейчас мне просто не понравилось, то ни смотри я «Ходячих мертвецов», то «Бойтесь ходячих мертвецов» задвинула бы уже на середине второй серии.

Итак, что мы имеем?
Создатели решили подойти с другой стороны — ведь пока Рик Граймс лежал в больнице и злостно проспал весь зомби-апокалипсис, другие люди тоже оказались замешаны в этой начавшейся гонке на выживание. Здесь нам показывают самые зачатки эпидемии, первые признаки грядущего апокалипсиса, первые робкие попытки убить нежить и первый шок людей с их «ааа, мертвые ходят, хрипят и кусаются, давайте разбегаться с криками»

Пожалуй, главный минус этого сериала — это отсутствие по-настоящему ярких и харизматичных персонажей.
В центре событий — школьный учитель и две его семьи: бывшая жена с сыном и нынешняя жена с двумя ее детьми. Именно пасынок и оказывается первым человеком, который воочию увидел кушающего зомби, но поскольку он запойный наркоман, то никто ему не поверил. Падчерица у дядечки умница и красавица, которая первые две серии убивалась по поводу болезни своего бойфренда, а в оставшиеся 4 и не вспомнила о нем. Родной сын же возомнил себя революционером и несмотря на то, что одни люди начали есть других людей, ратует за свободу слова и прочую невтемную фигню.
Позже к главным героям присоединяется еще некая семья латиносов, но увы, даже садистический глава этого семейства не смог привнести интереса к происходящему.
*кстати, мои маленькие расистские друзья, угадайте, кем были первые трое убитых человек в этом сериале*

Еще один основательный минус — они так и не рассказали, с чего все началось. Почему люди поголовно после смерти стали оживать и жрать себе подобных, был ли это сбой в Матрице, или неудавшийся эксперимент правительства (привет корпорации Амбрелла), словом, чтозанах творится и с какой радости начался зомби-апокалипсис? Ведь не будь этого фактора, то своевременное появление военных сил и общий контроль укушенных и раненных вкупе с созданием закрытых коммун (Вудбери, теперь тебе привет) вполне могло бы остановить конец света. А так, у людей даже не было шанса на хэппи-энд, впрочем, как и у людей в оригинальном сериале.

В итоге, «Бойтесь ходячих мертвецов» — это скукота и тягомотина. Сочные зомби появляются лишь ближе к концу, в остальное время персонажи размазывают свои проблемы по хронометражу и почти постоянно совершают глупые и ненужные поступки. Концовка сезона тоже оставила желать лучшего — создатели хоть и пытались затянуть зрителей в драматизм, но вышло уныло и вообще не грустно. В какой-то момент грела мысль о том, что возможен какой-нибудь кроссовер между этими двумя сериалами, но разрыв во времени слишком велик и вряд ли до этого дойдет.

И, собственно, самое главное.
Что бы не случилось, какие бы монстры не стали бы ходить по земле и что бы они из себя не представляли — самыми страшными чудовищами все равно остаются люди. Люди, которые убивают друг друга на пустом месте, творят зло, подставляют своих, подвергают опасности сотню человек во имя пустой идеи — оф, люди, вы такие мерзкие, что порой лучше уж быть поедающим плоть зомби, чем ходячим двуногим мудаком.