Pola_Hokins__Devushka_v_poezde

…в конечном итоге я опять окажусь возле старых путей, потому что больше идти некуда.

Интересной тенденцией стало то, что в последнее время о самых любопытных книгах я узнаю из кино-новостей — какой-то известный режиссер экранизирует такую-то книгу, или какой-то известный актер снимется в экранизации такого-то романа. Так ко мне попала нежно любимая «Исчезнувшая», которая вдохнула некую надежду в то, что и среди женщин иногда попадаются хорошие писательницы. Сейчас же среди related книг к этой же «Исчезнувшей» оказалась «Девушка в поезде» с милыми сердцу актрисами и женским именем в качестве автора. Это все и решило)

В итоге оказалось, что общего у этих двух книг не так много. Да, это интересные детективные романы. В обоих случаях история рассказывается посредством конкретных персонажей, в данном случае — трех женщин, каждая из которых занимает свое место в происходящем. И еще — так же, как с «Исчезнувшей», от «Девушки в поезде» оторваться просто невозможно.

Кстати о девушке. Если быть честной, книгу нужно назвать «Безработная опустившаяся алкоголичка в поезде» — ибо главное героине, Рэйчел, уже за тридцать, ее недавно бросил муж, ее выгнали с работы и последние деньги она тратит на различные виды алкоголя. Живет Рэйчел на правах приживалки у доброй подруги, от которой пытается скрыть свое увольнение и потому каждый день ездит в Лондон на электричке, имитируя рабочие будни. Самое веселое — то, что проезжает она аккурат мимо своего бывшего дома, в котором сейчас живет ее муж со своей новой женой и дочерью.

Вторая сюжетная линия рассказывает о женщине, которая живет через пару домов от бывшего мужа Рэйчел. Она и ее муж в воображении нашей героини — Мистер и Миссис Идеал, та идеальная семья, которая могла бы у нее быть. Рэйчел жадно высматривает детали их жизни, тихо восхищается красотой женщины и ее мужа, их счастьем, их налаженным бытом и общей атмосферой благополучия и довольства жизнью. Все рушится в момент, когда женщина пропадает без вести — а Рэйчел владеет некой информацией по этому поводу и пытается помогать следствию в поисках.

Третья женщина в книге — это Анна, новая жена бывшего мужа Рэйчел. Анна счастлива в браке, несмотря на то, что увела своего мужа из его семьи — теперь это неважно, теперь она законная жена, хорошая мать и теперь она главная хозяйка в этом доме у железнодорожных путей. Жизнь Анны омрачается только набегами неадекватной бывшей жены своего любимого да тяжестями материнства, в остальном она, кажется, наиболее спокойный и малозначимый персонаж нашей истории.

Сюжет книги рассказывается от лица этих трех героинь — так, мы постепенно узнаем об их жизнях, мыслях, о том, чего не знают окружающие и чем не принято делиться с близкими. Переплетения их жизней тесно связано с расследованием, в котором и полиция, и муж пропавшей тщетно пытаются найти причины ее исчезновения — но с каждой страницей появляется все больше фактов, все больше тайн, прошлое и настоящее персонажей наступает на горло их будущему, и порой напрочь забываешь — а кто вообще главный герой этой истории, вокруг кого все вертится? И еще один плюс книги — неожиданная развязка. Да, это было непредсказуемо)

Резюмируя написанное, могу сказать, что книга понравится и любителям детективов, и любителям историй «из жизни», и любителям просто интересных вещей. Читается она легко, нудности или же сложных запутанных хвостов за собой не оставляет и единственное, что может случиться — так это то, что после каждой главы вы будете менять свое мнение о персонажах от сочувствия до неприязни, от симпатии до отвращения, от жалости до восхищения. Женщины, они все-таки очень интересные создания :)