sleep_king_book

Больными нас делают наши тайны.

Начиная читать эту книгу, я немного нервничала — хоть и люблю до безумия Кинга, но никогда раньше не читала у него продолжения его же книг. Да, мне доводилось замечать в одних его книгах отсылки к другим — будь то город, человек или событие — но так, чтобы полноценный сиквел…муррр, интересно.
Но, как обычно, книга была буквально проглочена за день-полтора, ибо невозможно оторваться от этой истории, от развития сюжета, от этих персонажей и этого стиля, в котором поклонники Короля узнают его руку.

Итак, в центре повествования — тот самый милый мальчик из убийственного отеля Оверлук, Дэнни Торранс, знакомый нам по книге или же по фильму Стэнли Кубрика «Сияние». События прошлого не могли не оставить отпечаток на ребенке — теперь он скитается по Америке и тратит свою жизнь на беспробудное пьянство, призванное заглушить в нем его т.н. «сияние» и помочь хоть ненадолго забыться и не видеть перед собой призраков и ужасы Оверлука.
Параллельный виток сюжета рассказывает о рождении некой девочки, сила «сияния» которой способна предсказывать трагедию 11 сентября, пугать родителей телекинезом, умением сходу читать мысли людей и проч.
Еще одна сторона книги показывает некое тайное общество, которое в погоне за бессмертием охотится на людей с даром и смертоубийственными способами забирает этот «пар», чтобы после его употребления молодеть, лечиться, лучше выглядеть и дольше прожить. Следовательно, чем сильнее дар у человека, тем более он привлекателен для этой коммуны.

Кинг очень легко и просто сводит всех персонажей в одно звено, и тут-то и начинается веселье — и тебе тайны прошлого, и борьба за будущее, и стремление забрать чужое, и попытки защитить любимое, и отчаяние, и страх, и боль, и ужас, словом, Кинг прошелся по всей гамме человеческих чувств и как обычно, заставил переживать и седеть из-за происходящего.
В книгу «Доктор Сон» искусно вплетены упоминания о «Сиянии», глядя на которые поражаешься продуманности совпадений и знания материала — понятно, что Кинг не забыл свой прошлый роман, но его скрупулезность приятна — и совершенно новыми глазами смотришь на отца Дэнни, Джека Торранса (машу рукой сумасшедшему Джеку Николсону!). И самые хорошие, и самые грустные воспоминания связаны с ним, а в одном из моментов я даже пустила скупую слезу, ууууу, это было так трогательно(

И, конечно же, концовка книги. Мне они у этого автора нравятся почти всегда — в зависимости от истории уместен либо редкий для Кинга хэппи-энд, либо традиционные страдания, либо черный хардкор — так и здесь, финал оставил приятное ощущение завершенности и поставил точку в историю про человека, который в первую очередь боролся сам с собой и тем, кем он являлся. Доктором Сном.