— Никто не смог бы сделать лучше!
— …я бы смог. (с)

Признаюсь, фильмы по комиксам утомили уже даже меня. Про любимых DC вообще молчу, со времен Бэтмениады Нолана ничего толкового эта студия не преподнесла. Марвелята же закидали однотипными фильмами про одних и тех же Мстителей, на фоне которых «Стражи Галактики» смотрелись как занимательные новички.
Когда же стало известно, что не самый популярный «Доктор Стрэндж» взят с полки и рассматривается как экранизация, в душе зашевелился интерес. По мере добавления к проекту актеров — тут и милая выдра Бенедикт Кэмбербербербербитч, и инопланетная Тильда Суинтон (роль которой вообще должен был сыграть мужчина), и жуткий злодей Мадс Миккельсен — интерес превратился в надежду, ибо честное слово, со времен второго Кэпа ни один комиксный фильм энтузиазма не вызывал.

В качестве краткого синопсиса отмечу, что картина рассказывает о Стивене Стрэндже. Он гениальный нейрохирург, эгоцентричный, самоуверенный и даже самовлюбленный. Он лучший в своем деле, потому и ведет себя соответствующе, разрешая другим греться в лучах его славы и офигенности. Одна авария меняет все — Стивен получает травму своих умелых рук, и это разом сводит на нет весь его талант. Лишившись того, чем он дорожит больше всего, он отправляется в Непал в поисках хоть какого-то способа исцелиться и вернуться к своей привычной жизни. Такова была затравка, и с такой установкой я пошла в кино, надеясь на лучшее, но приготовившись к худшему.

4754894-strange_vol_1_5_textless

Надежда оказалась не напрасной, ибо «Доктор Стрэндж» — это отличное кино. В нем прекрасно все — актеры, эффекты, мотивы и история, шутки, сцены и музыка. Команда хорошо поработала, и на выходе у них получился качественный продукт, плюс свежая кровь и новые лица — это то, чего мне так давно не хватало в Марвел-фильмах, ибо Мстителей хоть и люблю, но сколько можно на них смотреть
Минусы, конечно, тоже был — в основном, это некая скомканность становления Стрэнджа, ибо его превращение из отчаявшегося инвалида в наикрутейшего мага было показано «галопом но Европам», скорыми темпами, оттого и осталось ощущение, что персонаж Бени не совсем раскрыт — но винить сценаристов особо не хочется, ибо хронометраж не резиновый, а событий много.

— Кто вы, мистер?
— Я Доктор.
— …мистер Доктор?

Говоря о Мстителях, на самом деле, у Стрэнджа и Тони Старка очень много общего. Оба талантливы, эгоцентричны, юморные и умные одновременно. Оба от чего-то страдают, и оба в итоге принимают решение спасать мир от угроз (кто-то от физических злодеев, кто-то из метафизических)
И главное — оба этих персонажа объединяет то, что актеры, исполняющие роли, удивительно похожи на свои нарисованные прототипы. А основное различие в том, что у Айронмена нет такого невероятного красного плаща (просто брат-близнец коврика из Аладдина).

gallery-1469463742-doctor-strange-kaecilius2

Теперь об отличном кастинге.
О таланте Кэмбербербербербитча говорить смысла нет, он свое актерство (британцы…) давно оправдал и имя свое заслужил. Здесь ему удалось показать трансформацию персонажа — от нагловатого пресыщенного хозяина мира до отчаявшегося, изломанного искателя чуда и снова в уверенного и целенаправленного волшебника. Отсутствие неких знаний он компенсирует изворотливостью, ибо ум его остер (не так, как язык, но все же) — и дядечка он продуманный, гибкий и вообще, невозможно им не восхищаться. Кстати, порой он был вылитый Шерлок, даже воротник так же поправляет)
Его антагонистом стал Мадс Миккельсен ака «мадсохизм». Злодеев ему играть не впервой, но глядя на него здесь, негодяем его называть не хотелось. Его персонаж, Кецилий, скорее выглядит страдающим человеком, который ищет способы спасения от своей боли и хватается за самые безумные идеи в погоне за своими целями. Он мастерски раздвигает пространство и материю, отлично выглядит (чего стоят эти переливчатые сиреневые глаза), давит драму, безжалостно смотрит в камеру и покоряет сердца зрителей. Кстати, кто нашел отсылку на другого злодейского персонажа Мадса, тому машу ручкой!
И нельзя не упомянуть Тильду. Она и так выглядит как инопланетная богиня, здесь же ее обрили налысо и только усилили ее неземную внешность. Старейшину в ее исполнении было очень странно видеть, т.к. в комиксах его всегда рисовали мужчиной. Феминистки наверняка в восторге, но и мы не могли не восторгаться ее игрой и образом.
Касаемо остальных персонажей, Чиветель Эджиофор мне кажется довольно однообразным актером, Рэйчел МакАдамс такая же няша, а Стэн Ли показал отличное камео. И кстати, демона Дормамму тоже сыграл сам Беня, умора)

doctor_strange_trailer-image

И пара слов о самом крутом, что было в этом фильме — о спецэффектах.
Современного зрителя так часто пичкают ими, что кажется, нас уже ничем не удивить. Но то количество психоделических сцен, что было показано в этой ленте — уж не знаю, какие галлюциногены принимали создатели, чтобы сотворить такое…если взять фильм «Начало», смешать его с «Интерстелларом» и приправить «Матрицей» — тогда и получатся спецэффекты «Доктора Стрэнджа».
Они просто разрывали (нет, скорее аккуратно расчленяли) ткань пространства, создавая трехмерные образы со своей гравитацией и логикой движения — и тут же снова меняли эту ткань, раскладывая ее разными способами и собирая обратно. Выглядит это невероятно завораживающе, смотрели просто открыв рот, ибо такой красоты (относительно подчиненной законам физики) давно на большом экране не было.
Прибавьте сюда зеркально-хрустальные погружения в иную реальность, огненные порталы, переливающиеся фракталы — они лишь прибавляли яркости и без того сочной картине.

45825253

Резюмируя написанное, скажу, что «Доктор Стрэндж» — действительно глоток свежего воздуха. Беня пустил в персонаж всю свою харизму, шикарно отыграв одного из самых значимых (не зря же он хранит Камень Бесконечности) во вселенной персонажей. Его шутки интересные и действительно смешные, его бородка оттеняет скулы, а израненные руки кажутся такой сущей мелочью, что совсем уже неважно, что именно из-за них он начал свой путь.
Картина получилась качественным блокбастером, в котором экшн и философские рассуждения идут рука об руку, а драматические моменты легко разбавляются юмором, не нагнетая обстановку.
И да, в фильме вообще нигде, ни разу не было пафосного момента. Это победа, я считаю)

Дормамму, я пришел договориться! (с)