Внимание! Мнение является моим и я никому не навязываю его. 

Хочу поделится впечатлениями о книге Дианы Уинн Джонс — «Ходячий Замок».
Являясь фанатом работ Хаяо Миядзаки, об этой книге я узнала через ее экранизацию, которая покорила мое сердце еще с очень малых лет. Этим летом мне выдался шанс почитать ее, ну и естественно, заполучив книгу, я думала — «НУ ВСЕ Я УХОЖУ В ПРЕКРАСНЫЙ МИР С ТЕМИ ПЕЙЗАЖАМИ ИЗ МУЛЬТИКА».
haul1

Как же я ошибалась… книга в итоге мне показалась скучнее и не такой захватывающей как мультик. Даже немного бредовой. Теперь поясню почему.
Вроде бы такая классная и интересная тема — ХОДЯЧИЙ ЗАМОК. А история вокруг него крутится банальная…

В начале книги нас знакомят с семьей Хаттер, которая живет в  стране Ингария, в процветающем городке Маркет-Чиппинг.
Семья Хаттер занимается продажей шляп (наверно поэтому они Хаттеры). В семье старшей дочкой является главная героиня Софи. И от того, что она старшая дочь с момента ее рождения философия этого мира привила девочке ту мысль, что если она родилась старшей, ее жизнь будет без особого успеха и прочих ништяков. К слову, зря родилась первой.

mimi

У Софи есть младшая сестренка по имени Летти. Далее нам говорят, что матушка Софи и Летти умерла, когда Софи было 2 года, а ее сестренке годик. Но папа их времени не терял и женился на девушке Фанни, которая работала в их Шляпной лавке ( в такие моменты невольно начинаешь задумываться о темных сторонах, что владельца шляпной лавки, что об этой Фанни). Но это сказка, и туда не пихают всю пошлость и грязь нашего мира. Хотя… Ладно обо всем по порядку.

Так вот, новая жена оказалась очень хорошей и родила еще дочку, в итоге их стало трое. Теперь по предназначению философии их мира вот, что должно быть с девочками. Софи — серая мышка со скучной жизнью, Летти — красотка с невероятно крутой и пафосной жизнью, и их младшая сестра Марта — с достойной и интересной судьбой.
Сказочных клише типа «ДВЕ СТАРШИЕ ЗЛЫЕ СТЕРВЫ СЕСТРЫ ОТ ПЕРВОГО БРАКА», или же «МАЧЕХА И ЕЕ СТЕРВА ДОЧКА» в книге нет. Наоборот, сестры дружные, а Фанни хорошая маман. Все было тихо и спокойно, да вот однажды мистер Хаттер скончался. И вот с этого момента начинается история, и я как читатель думаю — «НУ ВСЕ , НАЧИНАЕТСЯ». Да, начать то начинается, но не совсем то, что в мультике. На пример нам говорят о том, что сестер их маман решила убрать из школы, т.к. бизнес после того, как скончался глава семьи не идет (и ты такой в этот момент ЧТОО?).

what

Девочек отправляют по разным местам, учитывая правила этого странного мира. На пример, Софи типа круто шьет и нет резона увозить девчулю из дома, будет учится тому, как правильно делать шляпки. Софи послушная и наивная, поэтому ее устраивает, к тому же, правила жизни этого мира говорят, что у нее однозначно должно быть все скучно. Поэтому она не возражает.
Вторую сестру маман решила отправить на учебу в самую известную пекарню в Маркет-Чиппинге. Все просто, помимо того, что она будет учится делать классные тортики и другие вкусности, в качестве помощницы она будет их продавать. А так как девушка очень красивая, то какой-нибудь супер крутой чувак ее там увидит и она классно выйдет замуж, при этом у нее будет крутая жизнь. (И после такого вы думаете, что такие варианты только у нас в стране практикуются?). Энивей, на удивление Софи и Фанни (маман) девушка помолчав, согласилась. Ну а третью девочку решили отправить на учения к суперкрутой чародейке. Ведь они живут в мире, где магия — это норма.

che

Девушка должна была выучится на крутого мага и крутиться среди крутых магов и короче таким образом, по правилам данного мира, у нее получится интересная жизнь. В такие моменты, люди не читавшие книгу и не смотревшие мультик, очень сильно огорчены. Потому, что как-то все не справедливо.
Но, мы то все с вами знаем.
После этих происшествий вы не видите много отличий между мультиком и фильмом, но чем дальше… тем больше становится заметно, что в мультике решили поменять и кардинально изменить.
На пример, в мультике на сестер вообще времени не дано, а в книге так они огромную роль играли. Опять же, все по порядку.
Софи работала в лавке, разговаривала со шляпками, ибо ей было очень скучно. Фанни (маман) появлялась периодически, а как выяснилось позже, сама тусила среди лордов и прочих. Но Софи на столько хороший человек, что не обращала на это внимание.

fanni

Один момент был действительно спад на шляпки, ибо не сезон. Но Софи сидела и создавала разные красивые и не очень шляпки для весны. Во время шитья шляпок, как уже было упомянуто, она общалась с ними. Говорила мол, вот наденет тебя дама на себя, а в нее такой-то лорд влюбится, потому, что украсишь ее круто. Ну в общем все в этом духе. Наступила весна, пришли первые покупатели, и после первой продажи пошел наплыв. Почему? Все просто. У некоторых девушек все стало круто на личном фронте и они приписывали это к красивым шляпкам из лавки. Ну что, круто не?
С весной в городе наступили разные праздники, а так же с весной в книге наступила адовая странность сюжета. И да, там у Хаула тоже репутация плохого парня сердцееда. Причем люди на столько глупые, что думали, что он действительно пожирал сердца красивых девушек.
Итак, все мы прекрасно помним ту сцену где Софи с Хаулом пытаются убежать от тех странных существ ведьмы пустоши?
Ее.в книге.нет. (-_-)

howl4

Вместо этого, там все было так. Софи идет к сестре в пекарню. К ней на встречу идет классный чувак, который пытается ее заклеить (да это был Хаул), а она вся перепуганная быстренько успевает смыться. Окей.
Придя к сестре Софи узнает такое..

cheche

Короче ее хитропопые сестры договорились, что они махнуться обучениями. Летти желает быть крутым магом, а Марта хочет выйти замуж. Поэтому Марта сделала зелье и стала двойником Летти и начала работать в пекарне. К слову, она сказала Софи, что потихоньку будет приобретать свой вид, и после этого, сестра, которая вырастила своих младших увидела, что черты лица действительно немного другие. Ладно сестра, вы прикиньте на девушке парень женится, утром просыпается, а рядом другой человек и дело далеко не в косметике.
Хитропопый план Софи оказался не по душе, она не хотела обманывать Фанни, но ее сестра дала ей ясно понять, что их маман просто решила от них избавится.
Софи к этому как-то так относится, но сама действительно задумалась насчет данной проблемки.
Вернувшись в лавку, сев за очередную шляпку, она заметила, что зашла клиентка, короче это была та самая ведьма Пустоши. Но она не была жирная и старая как в мультике. В книге она секси бомбитта с черными волосами. И если в мультике, она превратила девушку в старуху из-за того, что та сама того не зная, убегала с Хаулом от ее слуг, то тут она девушку превратила только после ВСЕ ПОЯСНЯЮЩЕЙ ФРАЗЫ :
«И пусть это научит вас не лезть в мои дела…».

vedma

Окееей. Таким образом, Софи стала старенькой, убежала из дома и дошла до ходячего замка Хаула.
Вот тут все было почти по сценарию, но потом…
Буду краткой.
Майкл, тот мальчик из замка Хаула, в книге далеко не мальчик. Ему 15 лет, и он сначала ворчал по поводу того, что Софи поселилась у них в доме.
Кальцифер такой же, только внешне совершенно другой. В мультике- это просто огонек с глазами и ртом, кстати, прикольный. В книге это огонек — демон. Обе версии мне нравятся.
Пришло время Хаула.
В мультике Хаул- это короче пример для всех, каким должен быть человек.
В книге.он.меня.ну.очень.часто.бесил. (-_-)
Он типа секси бой, который клеит чик, и как только те отвечают взаимностью — он их бросает. (знакомая тема ха?ха?:D ). Далее, он весь эгоистичный, весь такой с гитарой, перед выходом проводит часы в ванной, чтобы привести себя в порядок. В общем всю книгу он раздражает. Ах да, он из нашего мира. Он из Уэльса. ИЗ УЭЛЬСА!

howlblack1
howlblack

Я не могу и не хочу писать о том, как глупы многие вещи в течении всей книги.
Там не было войны между магами и людьми. Там была война короля с ведьмой Пустоши.
Читая книгу, ты прекрасно понимаешь, что автор просто, в течении всей книги, хочет дать тебе урок мол : Знаешь, плевать, что там по правилам, все может быть иначе. И еще, красота вещь субъективная. И еще, не делай выводы о людях упираясь на всякие слухи.
Это хорошо, это поучительно, но все так скучно и нудно показано…
Пара вещей про книжную версию истории Ходячего замка.
Хаул все время страдал из-за какой-то неразделенной любви к девушке. Сначала выяснилось, что это Летти, и Софи всячески пыталась спасти сестру от того, что ее сердце сожрут. Пугало которое попалось по пути Софи к замку это части тела и душа волшебника Салливана, который пытался решить Ведьму Пустоши, но в итоге она его убила, расчленила, но он каким-то образом успел создать какую-то фигню, которая смогла как-то перейти в пугало, которое оживила СОФИ, ПОТОМУ ЧТО У НЕЕ ЕСТЬ МАГИЧЕСКАЯ СПОСОБНОСТЬ ОЖИВЛЯТЬ ПРЕДМЕТЫ ИЛИ ДАВАТЬ ИМ ВСЯКУЮ СИЛУ, ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ОНА С НИМИ ПОГОВОРИЛА.
хкхк

Марта мутила с Майклом, короче всякая Санта Барбара. Ведьмой пустоши овладел ее демон, поэтому она такая трехнутая на голову стала. Хаул везде искал Софи, поэтому обратился к Летти, ЛЕТТИ УЗНАЛА,ЧТО ЕЕ СЕСТРА СТАЛА СТАРОЙ И ПОЭТОМУ ОНА С ХАУЛОМ ПЫТАЛАСЬ СДЕЛАТЬ ЧТО-ЛИБО, ЧТОБЫ ЕЕ СПАСТИ. Хаул все это время был няшкой, а не эгоистом безответственным. Это далеко не все, выносом моего мозга и причиной моей фразы «НУ ВСЕ ХВАТИТ» стало…. Короче, когда Софи шла к замку она встретила собачку, которая в конце книги оказалась человеком, который состоял из частей разных людей.

whtafck

Не знаю, может эта книга попалась мне довольно таки поздновато. Быть может дело в этом. Но черт, мультик в миллионы раз лучше. И я надеюсь вы поняли почему.