kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

— Люди из-за любви часто делают странные вещи
— В данном случае немцы из-за любви проиграли войну

Да, все правда, да, Игра в имитацию — мурная, а Беня Кэмбербербербербербитч дивный актер и вообще, душка
Байопики и им подобные часто нагоняют на меня тоску, но в этом случае фильм был настолько динамичен и замысловат, что два часа времени пролетели совершенно незаметно. И хоть в последнее время моя гомофобия полыхает ярким пламенем, тут как раз было «да оставьте же его в покое, причем тут вообще ориентация?»

В фильме нет ничего лишнего, никаких пустых сцен или левых сюжетных линий — он как интересная книга, от которой нельзя оторваться. Беня показывает класс, тормозит свои социальные навыки, напрягает свой умный мозг, погребает себя под грудой бумаг и неодобрением коллег — не корысти ради, а токмо во имя разгадки величайшей загадки того времени, шифровальной машины «Энигма». Порой кажется, что до войны и гибели солдат ему даже дела нет — и кто знает, машина он или человек?…да, актерская игра (британская школа, ты прекрасна) была именно на том уровне, когда за нее нужно давать награды.

Остальные актеры тоже были хороши — любимый Озимандия в образе математика, Марк Стронг и образе босса Джеймса Бонда, даже бульдозерная челюсть Найтли раздражала меньше обычного) плюс музыка одно из моих любимцев, Александра Депла — она очень мурно оттеняла происходящее и как обычно была прелестной.

В остальном, в фильме есть и шпионы, и политические ловушки, и проблемы, и угрозы, и допросы — все, как у людей — и лишь один Тьюринг разгадывает кроссворды, уверенный в своей правоте и своем превосходстве, он продолжает творить великие дела и делать то, что другие называют невозможным. Хотя в итоге он и получает в награду гонения, унижения и тыканье пальцем в неподобающую ориентацию, имя он свое все равно обессмертил и встал-таки на одну доску с Ньютоном, Эйнштейном и иже с ними.
Словом, пойду-ка я, поищу себе кроссворд)