Нет, здесь не будет никаких фраз типа «Вау, какая графика, ты посмотри на эти тени!», «Интерфейс неудобный» и прочих прекрасных обзорно-рецензирующих мыслей. Оставим это для профессиональных игровых журналов. В рубрике «Игры как Искусство» я хочу поделиться с вами, многоуважаемые читатели, не тем какие  в игре производительность, управление, графика и прочие важные технические составляющие, а тем, что собирается из маленьких, ручной работы, деталей, которые, собравшись в единое целое, составляют то, ради чего мы собственно и играем в игры. Я хочу поговорить с вами об играх, которые словно хорошая книга, позволяют вам окунуться в атмосферу происходящего на экране, и словно в хорошо снятом (не мажорно-голливудском) фильме, охать и ахать твистам и сопереживать главным героям.

Отношение к игровой культуре практически пережило скептическое к себе отношение, в основном благодаря огромной прибыли (а вы думали тонкой натуре игроков :) )  для разработчиков и издателей,  которые,  в общем- то, и делают эти игры. Игровая культура, как и любая другая, проходит один и тот же сценарий отношения к себе. Ведь поначалу и к кино, когда оно только начало завоёвывать публику, относились несерьезно. Куда эти картинки на плёнке сравнятся с театральным искусством!  Куда им?! Но со временем кино стало популярней театров (Театр — к тебе никаких претензий ты отец!), и теперь мы вовсю вспоминаем старое кино, не только 50-х, 60-хи 70-х, а уже и 80-ые были классикой, что касается 90-х, то, по мнению многих, тогда вообще всё было круче, чем сейчас. Появились фразы как «Классика Кино», а само кино стало искусством. Вот и игры обзавелись своей «Классикой жанра», а кропотливый труд разработчиков вправе называться искусством.

the_witcher_3_poet_under_pressure_walkthrough

Первой игрой, которой я хочу поделиться с вами, станет известный многим третий Ведьмак.  Почему сразу третья часть? Да, первая и вторая были отличными ( вау какой геимплей! ), но только третья часть смогла дать ощущение погружения в суровый мир славянского фэнтези. Это вам не Спящих красавиц будить. И если красавица и чудовище существуют в этом мире, то чудовище давно уже съело красавицу и каждое полнолуние находит себе новую ( выковыривая из зубов предыдущую). С первых же минут вы проникаетесь главным героем по имени Геральт — опытный охотник на чудовищ, спортсмен и первый парень на деревне. В простонародье – ведьмак, который соглашается помочь Императору Нильфгаарда  найти свою давно исчезнувшую дочь — Цири. Всё бы ничего, но Цири и Геральта связывает, то что девочка была ученицей ведьмака, так что оборот принимает ещё и личностные мотивы. К тому же, Цири обладает паранормальными способностями, из-за которых за ней гонится Дикая Охота, и поэтому она постоянно в бегах. А ещё он наконец встречает свою любовь всей жизни – чародейку Йэннифер, прекрасную брюнетку с характером, да таким, что даже бывалый воин Геральт кажется весёлым дровосеком. Так же по ходу сюжета появляется ещё одна старая знакомая Геральта, с которой у него был роман (Да, Геральт тот ещё Ромео) Короче говоря, твистов и сюжетных поворотов хватает фильма на 3.

55468ee686242

«Белый Волк», «Мясник из Блавикена», Белоголовый, Выродок, Колдун – все это прозвища странствующего ведьмака, Геральта из Ривии.

Но, помимо захватывающего сюжета и его подачи, есть в этой игре то, что заставило меня сидеть и писать тут какая она классная ( и мне за это разработчики даже не платят ). Скажу сразу — играть нужно минимум на высоком уровне сложности, потому что в противном случае вы просто закликаете всю игру, не ощутив и половины вложенного в неё. Только Хардкор! Да, о чём я… Конечно же, атмосфера создаётся благодаря диалогам, в которых вы выбираете реплики героя, и каждую вашу фразу персонажи запомнят, и ваш тот или иной выбор ещё аукнется вам в будущем (К примеру отказ в помощи мирного жителю  может привести к тому, что он умрёт, а позже вам потребуется информация от его родственника, но он то помнит какой вы плохой и вам придётся искать другие пути получения информации).  Так же в пользу достоверности происходящего играет огромный открытый Мир с деревеньками и городами, бескрайними полями и труднодостижимыми горами, по которому вы вольны свободно разгуливать и находить приключения на седую голову Геральта . Но я хочу сделать акцент на  ведьмачьи заказы.

c721bd29

«От полуночницы исходят такая безбрежная скорбь, тоска и злоба… Я их боюсь, как и все. Но прежде всего – мне их жаль».
-Аэллин Альтспарр, эльфская трубадурка

Ведьмак, как правило, борется со всякой нечистью типа волколаков, упырей, призраков, чертей и иже с ними. И прибыв в очередную деревушку, жителей которых по ночам мучает жуткий призрак бабушки лесника, Геральт за определённую плату соглашается избавить жителей деревушки от проклятия. И тут в игру вступает то, к чему я веду. Избавиться от призрака в игре The Witcher 3: Wild Hunt это не просто подойти к нему, закликать до смерти и, красиво отрубив башку, идти за премией. И нет, не посыпать солью могилу, а голову пеплом. Сначала нужно понять, что это за призрак, и какие мотивы держат его в этом мире. Для этого нужно днём прийти на место где этот призрак чаще всего появляется, изучить это место, поспрашивать жителей — как умер человек, до того как стал призраком, мучало ли его что-то при жизни. Проведя такое расследование,  Геральт делает вывод, что это призрак Полуночница. Теперь ведьмаку нужно понять — как избавиться от Полуночницы. И вот следующий аспект, который заставляет нырять в игру с головой — книги. Бестиарии, старые пыльные книги, записки и отрывки страниц. Вы пытаетесь найти нужную информацию, штудируя книги и читая про слабые места того или иного чудовища. Узнав к примеру, что против Полуночницы рекомендуется использовать масло от призраков (чтобы  смазать им серебряный меч), бомбу «лунная пыль» ( парализует призрака) и знак Ирден (ведьмаки могут использовать магические знаки, чтобы выглядеть еще убедительнее). И если знак Ирден все ведьмаки учатся использовать с детства, то чтобы сделать масло от призраков, и бомбу вам нужно раздобыть сначала рецепт, а потом ещё и ингредиенты для изготовления всего нужного. Конечно так же желательно выпить усиливающие способности ведьмака эликсиры, для которых (да всё верно) тоже нужен рецепт и ингредиенты. И если с рецептом всё ясно (бумажка с записями), то ингредиенты, это отдельная история. Какие-то травы могут находиться под водой и вам придётся нырять в озеро, для того чтобы достать необходимый компонент. А скажем для того чтобы добыть медвежье сало, надо шастать в лес и валить медведя. Кое что можно купить у травников и алхимиков. Кое что, разобрав на составляющие предметы, которые вы будете подбирать по ходу игры. Собрав всё необходимое вы варите эликсиры, делаете масла и бомбы, ждёте наступления ночи, и выходите на призрака во всеоружии.

witcher-3-vgx

И эта подготовка, это изучение книг, поиск компонентов для масел и бомб, всё это создаёт ощущение, что вы действительно охотник на чудовищ. Ведь именно вы идёте договариваться о цене, вы расследуете место обитания чудовища, вы ищете ингредиенты, подготавливаетесь к бою. А можете этого не делать и получить весёлых люлей от того же призрака. А можете и не получить, но бой будет тогда намного сложнее. Каждый заказ, как экзамен, к которому ведьмак готовится. И ведь на каждое существо свой подход. Ощущение приключения, выхода на большую дорогу не покидает игрока до последних титров. У главного героя со временем вырастает борода, ломается оружие и портится броня. Постоянно не хватает денег.  Ведьмаков в мире Анджея Сапковского никто не любит, и даже побаивается  из-за их боевых навыков. Но без них не могут, так как чудищ всяких окаянных пруд пруди. И, путешествуя с места на место, Геральт то и дело слышит в свой адрес какой он холодный и злой убийца, как ведьмаки детей воруют и вообще ничего хорошего от него не дождешься. А помощи всё равно просят.  Все эти мелочи, заставляют верить в происходящее и думать куда же двигаться дальше. Да, вы можете пройти игру, не задумываясь ни о чем из этого, просто закрыв главный сюжет, проматывая диалоги, не парясь над заказами. Но и книгу можно быстренько прочесть между строк, не обдумывая происходящее, запомнив только концовку.

«Но я всегда придерживался принципов. Нет, не кодекса. Иногда просто прикрывался кодексом. Людям это нравится. Тех, кто имеет кодексы и руководствуется ими, чтят и уважают.
Не существует никаких кодексов, Иоля. Ещё не написан ни один кодекс для ведьмаков. Я свой себе придумал сам. Взял и придумал. И придерживался его. Всегда…
Ну, скажем, почти всегда
».

— Геральт из Ривии.

The_Witcher_3_Wild_Hunt_20150803150903

Ну и.. всё-таки сорвусь и напишу, что ГРАФИКА И БОЁВКА ПРОСТО УГАР!!!!