ingrid-bergman2

Оставайся собой — мир боготворит оригиналы (с)

29 августа 1915-го в столице Швеции, городе Стокгольме на свет появилась будущая талантливейшая актриса, очаровательная женщина, обладательница трех Оскаров и просто легенда кинематографа Ингрид Бергман.

Почему мы заостряем внимание на этой дате? Да потому что, по иронии ли судьбы или нет, 29-го же августа 1982-го актриса покидает этот мир в возрасте 67-ми лет.

ib

От нее всегда веяло теплом и нежностью, она могла покорить зрителя одним только взглядом своих лучистых глаз, умиротворенным тембром голоса и невероятно женственной улыбкой. Все,  кто имел счастье быть знакомым с ней, всегда отзывались самыми добрыми словами.

«Завтракать с Ингрид Бергман — это приблизительно то же самое, что час или около того общаться с интеллигентной орхидеей». (с) Торнтон Делахарти

Bergman_Ingrid

В фильмографии Ингрид огромное количество настоящих достояний кино, она снималась у таких режиссеров как Альфред Хичкок, Ингмар Бергман (они всего лишь однофамильцы), Джордж Кьюкор, Густаф Муландер, Роберто Росселлини ( по совместительству муж Ингрид, отец красавицы Изабеллы Росселлини) и многих других. Среди экранных партнеров признанные легенды Голливуда такие как — Грегори Пек, Кэри Грант, Хамфри Боггарт, Жан Маре, Ив Монтан, Бинг Кросби и др.

4333870240_001486e724_b

Среди самых известных работ актрисы — «Касабланка», который кстати сама Бергман не особо жалует.  «Я снялась в стольких фильмах, которые были важнее, но людей интересует только этот фильм с Богартом» (с).

Humphrey-Bogart-and-Ingrid-Bergman-in-Casablanca-1942-5

«Дурная Слава», «Милый Сэр» — в обоих фильмах партнером Ингрид стал сам красавец Кэри Грант, с которым они стали близкими друзьями. Даже Одри Хепберн в своей автобиографической книге упоминала о трепетном отношении Кэри к Ингрид и о его безудержных слезах на церемонии прощания с актрисой.

875511_TYBSO43TLQJ2NMW1JTUK4TYFEMTANJ_ingrid-bergman-30-anni-morte-005_H162726_L

«Завороженный» — один из самых интересных, на мой взгляд, фильмов с Ингрид и Грегори Пеком режиссера Альфреда Хичкока, в постановке некоторых сцен которого принял участие сам Сальвадор Дали.

spellbound-gregory-peck-ingrid-bergman-1945

«Газовый Свет» Джорджа Кьюкора, за который она получила Оскар, и много других фильмов.

gaslight

Остальные два Ингрид получила за фильмы «Анастасия» и «Убийство в Восточном Экспрессе».

Кстати, именно она стала лицом Каннского Фестиваля в этом году

b9ddb70609c729ef47bd0f20e2c87cd4

И, так как сегодня исполнилось ровно 100 лет со дня рождения Бергман, я не могла не посвятить этот день любимой актрисе классического кино.

Ingy-Happy-Bday-Notorious