91R5qzQwF2L._SL1500_

Всегда доставляло начинать разговор о них с фразы «Любите ли Вы Мейден так, как люблю их я»?

Ха..

Терминатор-2-Роберт-Патрик-T-1000-coub-1534423

Наверное, у каждого есть свой список любимых групп, есть список групп, которых просто нравится иногда послушать, а есть группа жизни. Группа, которая делит жизнь на «до» и «после». В моем случае «до» особо не получилось, так как Iron Maiden зазвучала для меня буквально с пеленок. Так что она со мной “from here to eternity”. Но не пугайтесь, я не собираюсь расписывать биографию, смену составов (которую во сне разбуди, перечислю), а всего лишь отпишусь о последнем их творении – альбоме The Book Of Souls.

UK_maiden

Признаюсь, предыдущий альбом The Final Frontier я разнесла в пух и прах, поэтому к «книге» подходила с опаской, но, осознавая, что не стоит так близко принимать все к сердцу, потому что все их лучшее уже создано и спето. После «Brave New World» шедевров не выходило и, наверное, не выйдет, хотя «Dance of Death» и «A Matter of Life and Death» получились очень качественными. Но что взять с поклонника?

Наверное, все интересующиеся группой в курсе, что вокалист Брюс Диккинсон совсем недавно перенес рак, вернее героически послал болезнь к черту. Мало того, он сразу же приступил к работе и готов к предстоящему турне с новым альбомом.

vwGqquu

Собственно говоря, об альбоме. Он получился значительно лучше The Final Frontier – что уже хорошо, даже очень хорошо. Стартовая «If eternity should fall» довольно простенькая, ну как и все интро сонгс на альбомах. Дальше – лучше.  В общем, концепт альбома не особо отличается от предыдущих. Все те же темы о вселенной и бесконечности, смерти и славе, есть даже песня с названием практически идентичным с сольной песней Диккинсона – “The man of Sorrows” (у него она называлась Man of Sorrow). Кстати эту песню я, пожалуй выделю .Она содержит в себе все, что мы так любим в группе. Красивое интро, плавные нагнетающие переходы, четкий ритм и , конечно же, бессмертные гитарные соло. Сюда же приплюсую “The Great Unknown”.  Так что, любители баллад, это для Вас.

Ну а тем, кто хочет «побыстрее» — “When the river runs deep”, чье вступление обязательно напомнит вам их же “Moonchild”, “Shadow of the Valley” отправит к “Wasted Years”, а так же «Death of Glory” и “Speed of Light”, на который они сняли очень интересный клип. С видеорядом они практически всегда дружили, что лукавить.

tumblr_nt2dzzoSoX1siorl0o6_400

А, еще выделю песню, которую я лично посвящаю любимому и одновременно огорчающему меня уже длительное время итальянскому клубу AC Milan – “The Red and The Black”. Вот тут Эдриан Смит выдал красоту невероятную. Чего не отнять у Мейден это того, что, даже не в самой хорошей песне всегда можно рассчитывать на гитарные запилы и забивать на не цепляющий мотив со словами «А, к черту, за это соло прощаю все».

Iron_Maiden_en_Costa_Rica

Обобщая все это, скажу, что “The Book of Souls” это не шедевр, нет. Здесь есть неплохие треки, с голосом Брюса полный порядок, а уж о музыкальной части я молчу. Как за дело принимается «трио соляков» Мюррей, Смит, Гирс ( и все по очереди) остается только закатывать глаза и представлять себя «летающим Икаром». Альбом слушается, есть моменты, которые хочется даже переслушать. Но все это нам знакомо, все это мы уже слышали, можем даже предсказать, какая партия сейчас пойдет.

iron-maiden-iron-maiden-17461799-1000-924

Все гениальные творения Мейден остались далеко-далеко. Но за свою жизнь они уже всем доказали, что являются одними из столпов «новой волны британского хеви метала» и выпустили столько потрясающих композиций, что имеют право писать все, что им захочется. Фанаты все-равно будут их слушать и боготворить. И я в том числе.