Из-за напряженных рабочих графиков Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримана создателям сериала «Шерлок» (Sherlock) становится все труднее собрать их на одной съемочной площадке для работы над таким количеством новых серий, которое удовлетворило бы поклонников. Поэтому шоураннеры Стивен Моффат и Марк Гэтисс вынуждены выкручиваться, снимая бонусные эпизоды, не связанные с сюжетом основного шоу. Ближайший такой эпизод выйдет 1 января следующего года, и, по словам Камбербэтча, в будущем подобных «подарочных» серий может стать больше.

В интервью информационному порталу Digital Spy актер заявил: «Если нам теперь сложно выпускать новые сезоны каждые год-полтора, то почему бы не снимать специальные серии чаще? Это же море удовольствия для всех…».

Напомним, что съемки четвертого сезона «Шерлока» должны стартовать следующей весной. И несмотря на то, что Мартин и Бенедикт заняты в других важных для них проектах, они твердо намерены продолжать работу над культовым шоу. «Я до сих пор получаю удовольствие от съемок в этом сериале, — признался Камбербэтч. — Посмотрим, как будет принят следующий сезон, но я много раз говорил, что хотел бы состариться вместе с этими героями. Это был бы любопытный эксперимент. Нам, как актерам, всегда интересно возвращаться к своим персонажам и наблюдать за их трансформацией и развитием. К тому же мы с Мартином играем относительно молодых Шерлока и Ватсона, если сравнивать с нашими предшественниками».

Что касается рождественской серии, которая получила подзаголовок «Отвратительная невеста», Стивен Моффат рассказал, что встретил некоторое непонимание со стороны руководства BBС, когда пришел к ним с этой идеей: «По понятным причинам они решили, что мы таким образом просто задумали подурачиться, позволить себе немного лишнего…». Речь идет о том, что действие спецэпизода развернется в викторианской Англии, что, разумеется, потребовало бы особых затрат на декорации и костюмы.

Но Моффату удалось переубедить продюсеров: «Тогда мы им сказали, что не собираемся снимать пародию, в которой наши герои будут хихикать над своими нарядами. «Посмотрите, как мы одеты! Разве не смешно? А эти бакенбарды!..», — такого мы не планировали. Наша цель заключается в том, чтобы через 10-15 минут просмотра зрители начисто забыли обо всех внешних изменениях и просто увлеклись очередной крутой детективной историей из жизни Шерлока».

На вопрос, планируются ли в будущем другие бонусные эпизоды, Марк Гэтисс ответил в своем духе: «Мы собираемся снять один черно-белый эпизод, действие которого развернется в 1944 году». Моффат тут же со смехом подхватил шутку коллеги: «Отправим Шерлока бороться с нацистами! А еще в серии прозвучит речь Черчилля». Стоит отметить, что в одном из интервью оба шоураннера признавались, что идея викторианского «Шерлока» изначально родилась у них как шутка…

Текст: lostfilm.tv

шерли