komnata

Сказки – это просто другой вид правды.

Об этой истории я узнала, как обычно, из кинематографа. Книга добилась своей экранизации, которая в свою очередь добилась некоторых наград — в первую очередь для исполнительницы главной роли — и, заинтересовавшись сюжетом, закинула ее в свой ридер.
Книга прочиталась быстро, за исключением своего кульминационного момента, который дался не так легко — и мое мнение о произведении поменялось ровно на 180 градусов после первой половины сюжета.

Повествование в истории ведется от лица мальчика, Джека. Ему исполняется пять лет и он устраивает истерику из-за того, что его мать не достала пять свечек для именинного торта. Помимо матери и комнаты, в которой он живет, он в своей жизни видел лишь обрывок солнечного света в окне на крыше да некого Старого Ника, который периодически приходит в их жилище, приносит продукты, выносит мусор, общается с матерью, скрипит с ней кроватью и уходит.

Несмотря на ограниченность пространства, жизнь у Джека насыщенная и веселая. У них с матерью десятки выдуманных игр, под кроватью живет змея из яичных скорлупок, в шкафу, где Джек спит, у него висят рисунки, а ежедневных быт в виде купания/питания/уборки и проч. преподносится как развлекалово, а не как обязаловка. Джек даже телевизор смотрит — правда, очень ограниченное время — но ему нравится Даша-путешественница и вообще тот интересный мир, который впихнут в экран телевизора. Мир, который Джек считает вымышленным, мир, в котором Джек никогда не был.

Однажды мать решает, что пора сваливать из этого места, и они вдвоем с Джеком организуют тщательно подготовленный побег. Несмотря на то, что Джек не в курсе никакой другой жизни, кроме жизни в комнате — все получается. Джек и его Ма на свободе, Старый Ник — в тюрьме, и тут-то и начинается то, ради чего эта книга, видимо, и писалась.
А точнее, начинается возвращение Ма в социум и адаптация ее сына в обществе, в котором есть много разных диковинок — лестницы, солнце, сладкий сироп, прививки и люди. Много самых разных людей.

Вот с этого момента мне и разонравились главные герои. Ма, которая глубоко уверена, что все кругом ей всё должны, всеми помыкает, от всех что-то требует и никому никогда не говорит «спасибо». Джек, который оказывается эгоистичным истеричным и порой злобным мальчиком, который не понимает слова «нет» — и пусть он еще малыш и, в принципе, его есть за что жалеть, но выбешивает он ужасно.
Эти двое начинают доводить всех кругом — родственников, персонал клиники, друг друга. На каждое действие приходится противодействие, и к конце книги уже не остается сил терпеть их, и невольно закрадывается мысль — а не лучше бы было, если бы они вообще из этой Комнаты никогда не вышли?…

Не знаю, таковой ли была затея автора, что написала эту книгу, но именно к этому мнению я и пришла, когда дочитала эту историю. Дочитала, и лишний раз выразила недовольство невнятной концовкой — вроде ничего и не закончилось, а проценты книги уже истекли.
Словом, накидываю балл исключительно из-за сцены побега, которая взяла за душу и вогнала в седину, уж очень проникновенно было описано, уж больно я персонажам сопереживала.