Браться за экранизацию английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира, которого зачастую принято считать величайшим англоязычным писателем — дело не из легких. Пьесы Шекспира переведены на все основные языки и ставятся чаще, чем произведения других драматургов. В кинематографии же работы Шекспира были экранизированы и интерпретированы десятки раз. Каждый режиссер попытался выдать свое видение то в нашем времени — то вновь возвращаясь в средневековье, но уже за пределы волнистых и зеленых шотландских ландшафтов. Однако не каждому удавалось передать или сохранить дух и атмосферу первоисточника.

шекспир

Преуспев в своих ранних пьесах, относящихся к комедиям и хроникам, Шекспир принялся за написание трагедий, а позже и трагикомедий. Но больше всего почитания и славы он получил именно из-за своих трагедий. Любой, знающий хоть что-то о Шекспире, в первую очередь скажет пару слов о «Гамлете», «Ромео и Джульетте», ну и если повезет, то «Отелло», «Король Лир» и «Макбет» не останутся в стороне.

Так почему же его трагедии так известны и так цепляют за живое творческих людей? Данные пьесы связаны с аристотелевскими установками жанра. Его протагонист, будучи выдающейся личностью, не лишен человеческих пороков. Понятие герой/антигерой становится единым. И переступив священную черту, герой имеет шанс раскаяться и искупить свершенные грехи. Однако, «быть, или не быть, вот в чем вопрос». И от судьбы им не уйти, не спрятаться, не увернуться. Предательство и жажда власти, разоблачение и жажда мести, отверженность и разочарование, любовь и жертвы обстоятельств,  — фундаментальная основа всего, что окружает нас. И наверное за это в глубине души Шекспир и заденет за живое каждого, кто не равнодушен к его творчеству. Но давайте перейдем к нашей главной теме.

гамлет

Австралийский режиссер Джастин Курзель, которого дотошные киноманы знают по фильму «Снежный город» (кстати, удостоившийся золотой пальмовой ветви в 2011 году) взял на себя смелость пересказать в n-ый раз историю жестокого шотландского короля на больших экранах. Первый тизер вызвал бурю восхищения, а позже на Каннах критики и вовсе взялись красноречиво расхваливать картину выходца из Гоулера, малоизвестного широкой публике.

Сидя в кинотеатре невольно чувствуешь, как над «Макбетом» работала вся съемочная группа. Это видно в каждом кадре, в каждом слове и в каждом звуке. Операторская работа, проделанная Адамом Аркпоу, заслуживает самых высоких похвал. Наблюдать за тем, как искусно Аркпоу подает нам атмосферу покрытой туманом суровой Шотландии — эстетическое удовольствие. И так же отдельно стоит выделить боевые сцены, которые заставляют задержать дыхание и безмолвно следить за происходящим. Музыкальная составляющая — еще один ключ успеха этой картины. Джед Курзель (да-да, брат режиссера, вы не ошиблись), для меня стал открытием среди новоиспеченных композиторов. Мне приходилось и раньше сталкиваться с его работой («Медленный запад»), в которой так же снялся Фассбендер. И для авторского кино саундтрек заслуживал положительной оценки. Но то, что он сотворил здесь — является одной из фундаментальных основ эмоциональной составляющей фильма. Идеально выдержанный стиль для данного жанра.

леди макбет

А что насчет виновников торжества? Начнем пожалуй с Майкла Фассбендера. Знаете, наверное это один из самых идеальных актеров (нынешнего поколения), который был рожден для того, что бы играть антагонистов. Фассбендер делает титанические шаги в своей карьере, и с каждым годом доказывает свое актерское мастерство. Котийяр же подтверждает нам то, что Оскар она взяла не за красивые глаза — ее финальный монолог в фильме окончательно убеждает в этом. Так же стоит отметить сильную игру Дэвида Тьюлиса (Дункан), Шона Харриса (Макдуф) и Пэдди Консидайна (Банко). Да и в целом — весь каст порадовал своей игрой.

В конце хочется сказать, что «Макбет» поражает не только потрясающей актерской игрой, композицией и общей атмосферой. Но так же берет своей театральностью и максимально приближенным к оригиналу воплощением. Для меня, «Макбет» стал второй идеально экранизированной пьесой Шекспира, после «Гамлета» 1990 года. И еще раз, хочется поблагодарить Джастина Крузеля, и всех, кто трудился над этим фильмом и вкладывал в него все самое лучшее. 

макбеттт