the-martian

«Я в глубокой заднице.
Таково мое твердое убеждение.
В заднице.»

Собственно, с этих слов и начинается история. Это наверное первый случай в моей жизни, когда открыв книгу и прочитав первое предложение оттуда, она меня так сильно затянула. Начну пожалуй с любимой истории о том как я вообще вышел на эту книгу.
Я являюсь большим поклонником научной фантастика (как и многие в наше время). Меня всегда сильно цепляет и вдохновляет все то, что автор, сценарист, или режиссер пытаются мне показать (а еще лучше, если пытаются донести). Несмотря на то, что каждый из них делает это по своему — в итоге им удается произвести на меня впечатление. Но как я вышел на эту книгу? После просмотра фильма «Интерстеллар» (кстати, мою рецензию на этот фильм вы можете прочитать на нашем сайте), я занялся поисками научной фантастики, теоретически возможной в наше время (ну или в недалеком будущем). И вот в феврале месяце, мне довелось случайно наткнуться на книгу «Марсианин» Энди Уира (конечно наша встреча произошла в просторах интерента). Признаться честно, после прочтения синопсиса мне не особо хотелось читать ее. Ну, как-то все однообразно, предсказуемо… еще этот «мировой бестселлер». Упаси Господи от нынешних бестселлеров. Но терять было нечего, что-то мне подсказывало, что эта книга будет не такой как все (в буквальном смысле), и что я не пожалею потраченного времени. В итоге, включив ридер и прочитав «Я в глубокой заднице», я понял, что история эта будет «ох какой веселой»!

Ну давайте вкратце копипастну синопсис (дабы без спойлеров), что бы вы знали о чем вообще речь:
«Я очень гордился тем, что попал в команду для полета на Марс — кто бы отказался прогуляться по чужой планете!
Но… меня забыли. Бросили, раненого и растерянного, и корабль улетел.
В лучшем случае я смогу протянуть в спасательном модуле 400 суток. Что же делать — разыскать в безбрежных красных песках поврежденную бурей антенну, попытаться починить ее, чтобы связаться с базовым кораблем и напомнить о своем существовании? Или дожидаться прибытия следующей экспедиции, которая прилетит только через ЧЕТЫРЕ ГОДА?
Где брать еду? Воду? Воздух?
Как не сойти с ума от одиночества?
Робинзону было легче… у него хотя бы был Пятница.»

watney

Да я знаю, кто-то может махнуть рукой сейчас и сказать «Чувак, ты только что проспойлерил мне всю книгу», или «Ой да ну, фигня предсказуемая». И тут я вступаю в железобетонную защиту. Это не просто история о человеке, который остается один на планете и на протяжении всей книги начинает пускать сопли и толкать фразочки а-ля «смысл бытия, жизнь и бла-бла-бла». (это конечно круто, и я уверен, в наших полках этого предостаточно) Но вот герой истори Марк Уотни считает, что из глубокой задницы нужно выходить другим путем. Поплакать и попрощаться со всеми близкими можно всегда, хоть сейчас. Но что бы этого не было, нужно использовать все что имеется right here, right now. А именно — знания, юмор и позитивное настроение. И вот этим «Марсианин» совершает блистательный headshot! Звучит пафосно? Да на здоровье. Спросите моих друзей, которым я с такими эмоциями советовал эту книгу, что сейчас они любят ее больше меня, цитируют чаще меня и жду фильм так же как и я. Говоря о фильме, Марсианина начал читать еще не зная о том, что его будут экранизировать. Где-то в середине книги узнал о касте фильма. Как по мне, каст очень даже удачный.

the_martian

События происходящие в книге можно сравнить с событиями 1970-го года, когда пилотируемый космический корабль Аполлон-13 оказался на грани выживания из-за аварии в топливном отсеке. И как вам всем известно эта история стала самой драматической за все существование НАСА. Ну вот и Энди Уир решил использовать это своим источником вдохновения. От себя я добавлю, что для кого-то рассказ может напомнить фильм «Изгой», но в более позитивных чертах.

Не знаю, что еще вам рассказать… Да и рассказывать ничего не хочется. Понимаете, это такая книга, которую любители н/ф съедят разом, а любители просто почитать, одобрят и поставят положительную оценку (хотя черт вас всех знает).

Скажу одно. Если вы все еще не в курсе о том, что грядет фильм по книге, и не посмотрели трейлеры и прочее (во что мне мало верится), то бегом читать. Если вы все же посмотрели трейлер и имеете хоть какое-то представление о героях книги, то.. *блин ладно!* читайте быстренько, пока премьера не состоялась.

Если все таки не дочитаете, или вообще не откроете, то shame on you! Я все сказал.