Книгу Энди Уира я нашел в очень нелегкое для себя время и она меня спасла так же, как и героя этой истории. Я благодарен автору за идею и мотивацию, которую он сумел передать читателю на каждой странице. С удовольствием буду ждать его новую работу «Zhek».

С момента, как проект был объявлен, я не на шутку насторожился. Ридли Скотт — один из лучших режиссеров, воплощающих научную фантастику на большом экране, но его последний «Прометей» был феерично провальным. Картина провисала как в сценарном, так и в сюжетном плане. Визуальная составляющая впечатляла, но в наше время ею мало кого удивишь. Двухчасовые дополнительные материалы и вирусные ролики не смогли толком ничего объяснить. Так что одного примера было достаточно, чтобы держать себя в напряжении вплоть до самой премьеры. Но к счастью, здесь все обошлось.

фейспалмус

«Марсианин» продолжил осеннюю эстафету, начатую Куароном в 2013 году. Его «Гравитация» ворвалась на большие экраны с бурей эмоций, драмы, потрясающей работой оператора (боже храни Любецки!) и конечно же опытными актерами высшего класса. Однако, с научной точки зрения фильм был ужасен и моментами действительно абсурден. Годом позже вышел феноменальный фильм Кристофера Нолана «Интерстеллар». Феноменальный он потому, что после просмотра фильма я успел тщательно ознакомиться с книгой «Интерстеллар: Наука за кадром» известного физика и консультанта фильма Кипа Торна, который помог найти ответы на некоторые вопросы, а где-то и вовсе перевернул мое и так уже перевернутое Крисом сознание. Потрясающие актеры, прекрасная работа оператора и гениального композитора Циммера. Команде по визуальным эффектам — аплодирую стоя.

новый коллаж

Но перейдем к главному. Между вышеперечисленными мною фильмами общим можно было подчеркнуть драму, и умение держать зрителя в напряжении. Скотт решил пойти совсем иным путем. Его «Марсианин» по сути вышел таким, каким он был в книге: легким, с чувством юмора, научным и минимально драматичным(хотя в книге драмы было чуть больше, я все-таки считаю, что режиссеру, как и сценаристу Дрю Годдарду, стоило это выделить). Как-никак, главный герой живет на другой планете, окруженный суровым климатом, где каждая минута и каждый шаг стоит ему жизни. И наверное, стоило бы поговорить о концовке. К сожалению, ошибка «Гравитации» не стала уроком для создателей и все труды Марка, которые он потратил на научные объяснение ушли впустую. Посмотревшие фильм поймут, читавшие книгу — поддержат. Ну и если откинуть фактор того, что нельзя запихнуть всю книгу в фильм, и естественно какие-то моменты будут опущены — фильм вышел действительно добротным. Не буду скрывать, я изрядно посмеялся и получил немало визуального удовольствия. Особенно понравилась операторская работа и несколько инноваций с использованием современной техники в будущем. Смотрелось это все действительно классно.

уотни

Наверняка, единственное к чему не было никаких претензий и придирок, так это к касту. Отыграли все на должном. Мэтт Деймон сыграл одну из лучших ролей в своей карьере. То, как он вошел в образ Уотни было высоко оценено элементарно потому, что у Нолана он был совсем другим человеком — кардинально разные образы, воплощенные на высшем уровне. Мэтт действительно был на высоте. Мастер своего дела. Джессика Честейн, Майкл Пенья, Себастьян Стэн, Кейт Мара, Аксель Хенни так же сумели воплотить книжные образы. Что касается землян, спасавших Марка, то к ним тоже никаких претензий. Зрительское руководство довольно.

Гарри Грегсон-Уильямс написал достаточно сдержанный саундтрек. Да, в отдельности его слушать немного тяжело, однако если найти нужную локацию — мнение слушателя поменяется. Это как раз тот случай, когда score лучше слушать после просмотра фильма, а не до. Вообщем, Циммер бы одобрил. А вот с диско они конечно схитрили. Я считаю, что книжный плейлист зрители восприняли бы с еще большим восторгом. Да и смысла в них было больше. Но и этот был неплох. Диско ведь!

В целом «Марсианин» — динамичная, в своем роде необычная, и снова повторюсь — добротная научная фантастика. К просмотру рекомендуется, обязательно. И если вы решили прочитать книгу, то не оставляйте это дело на потом. Если загорелись желанием — берите и читайте уже сейчас! Потому что Марк Уотни один из самых запоминающихся персонажей, и его историю вы должны знать назубок.

U.A.

Вот мы и дождались премьеры фильма «Марсианин», который был снят по мотивам одноименной книги Энди Уэйра. Будучи человеком считающим, что: «в фильме должно быть все, что указано в книге», то я почти довольна результатом. Почти.

Придираться к тому, что в сюжете и диалогах были упущены какие-то детали было бы глупо, ибо все же есть осознание того, что это фильм, а не книга. Но периодически некоторые упущения все же вызывали у меня недовольство, потому, что люди не читавшие книгу наверняка толком не поняли зачем он, или они так сделали, и почему. Да, конечно, опять же, книга такова, что невозможно вставить все факты, подсчеты и прочую «научную хрень» (как герой однажды все это назвал). Обычный зритель изрядно утомился бы от бесконечного потока научной информации. И все же я думаю сценаристам не стоило упускать информацию о том, что почему (внимание спойлер!) зонд «Айрис» потерпел фиаско. В фильме же повторюсь, зонд без всякого объяснения просто взорвался и посыпался . Ладно, и на это я закрыла глаза. нечитавшим книгу объясню лично — он нормально не взлетел из-за одного шурупчика, КАРЛ! Все потому, что НАСА торопились с посылкой для Уотни, и не провели достаточно проверок. Обидно? Мне тоже.

marsianin

Далее, путешествие Марка к «Арес-4». Печально, что не показали то, как Уотни «модифицировал» Марсоход, добавив еще одну «комнату», которая являлась палаткой. Но это простительно на фоне того, что было потом.
Во-первых, не показали то, что при подготовке к «отъезду» пострадал Патфайндер. Каким образом? Помните сцену когда Уотни модифицировал марсоход, проделывая в нем отверстия?У него был довольно не мощный молоток, что являлось преградой для модификации, поэтому Марк Уотни поколдовал над ним, и он стал работать во всю. Все закончилось не так гладко как в фильме. Молоток, которым обладал Уотни, как я уже упоминала, был не слишком мощным, и во время работы к сожалению произошло короткое замыкание. По своей неосторожности наш герой прислонил молоток к рабочему столу. Стол был сделан из металла, если молоток прислонить к столу, металл будет контактировать с металлом. В следствии чего заряд плюсового провода молотка прошел сквозь стол, сквозь корпус Патфайндера, сквозь чувствительную электронику, поджарив все на своем пути, вышел через минусовой провод Патфайндера, тем самым убив его.
В результате этой утери потерялась связь с землей и предпоследняя часть путешествия Уотни, стала более не безопасной, ибо теперь он опять без помощи «умников из НАСА».  То, что упустили и эту деталь вызвало у меня вопрос, а будет ли та самая страшная «БУРЯ»?. Ну потому, что когда читаешь книгу и описание всяческих последствий, то ты действительно нервничаешь за героя, у тебя задается вопрос мол «Черт, неужели он не сможет выжить?», ведь даже не имея связь с Землей в начале, зная о том, что все очень плохо, Уотни делал все чтобы выжить, и вот, когда он так близок к тому, что наконец покинет эту чертову планету, ему навстречу идет страшная буря.
В итоге, бури не было. НЕ БЫ ЛО (Окей, это начинает уже действительно действовать на нервы).

cool

Далее идут «мелкие детали» типа кхм, кхм, Мистер Скотт, Мистер Годдард, или кто там отвечал за сценарии. От Скиапарелли до МВА «Арес-4» должна быть идеально гладкая поверхность, где можно увидеть от силы пару равнин и все. Откуда горы? Окей, ради красивой картинки, но Боже, упустив бурю, почему нужно было упускать то, что Уотни перевернулся по пути? Обидно, ведь в конце было столько моментов, которые читателю дают знать о том, что: «ЗНАЕШЬ, НЕ ТОЛЬКО У ТЕБЯ ДЕЛА НЕ ТАК ГЛАДКО ПРОХОДЯТ, У ПАРНЯ НА МАРСЕ КАЖДЫЕ ПЯТЬ МИНУТ ПРОБЛЕМЫ».
Видели бы Вы наши с подругой лица, когда во время фильма она сказала фразу «И что? вот он сейчас просто доедет до МВА и подойдет к нему?», как она завершила вопрос — на экранах все так и случилось, спокойно так, Марк Уотни выходит из марсохода и подходит к МВА. И на это я закрыла глаза, пока концовка фильма окончательно не решила вывести меня из себя и вспомнить все, на что так мило я просто отмахивалась фразой «да ну, ничего, это же фильм, он всегда будет хуже книги,а так неплохо».

buee

Господи как же вывела меня из себя концовка! Ох с чего же начать.
Во-первых, что за шелковый платочек вместо брезента жилого модуля?
Во-вторых, как известно Марк Уотни был истощен, он попал в открытый космос успев по пути потерять сознание. Брезент сломал его ребра при взлете… КАКИМ ОБРАЗОМ ОЧНУВШИСЬ ЭТОТ ЧЕЛОВЕК БЫЛ СПОСОБЕН ВСТАТЬ И ВЫСУНУТЬ ГОЛОВУ, ВО ВРЕМЯ ТОГО, КАК ТО НА ЧЕМ ОН ВЗЛЕТЕЛ БЕСПРЕРЫВНО КРУТИТЬСЯ ВОКРУГ СВОЕЙ ОСИ, ЧТО ЗА БРЕД, ЗА ЧТО МИСТЕР ГОДДАРД?

rhaah

Вы скажете «это же кино», а я вам отвечу, что это кинцо убило всю науку книги. Но это далеко не все. Я думала наивные времена, где космонавты гуляют без защитного троса в открытом космосе по кораблю, который движется с немалой скоростью, давно прошли. Но я ошибалась — в этом фильме концовка решила меня вывести из себя, ладно что космонавт Бек решил прогуляться таким образом, так они и спасение самого Уотни решили изменить.
Дело в том, что в книге его спас тот самый Бек, а у «входа» в корабль его ждал Фогель; на предложение Уотни о том, чтобы «полетать как Айронмэн» капитан Льюис согласия не давала, поэтому Уотни смирно сидел внутри «сооружения во имя спасения». И только подлетев к этому сооружению Бек достал Уотни и без каких-либо препятствий доставил на корабль. Все рады, рада и я.

Что же было в фильме, хм, дайте угадаю мысли тех кто это снимал :
-«Во круто будет, для феминисток сунем то, что его спасла Командор Льюис, к тому же хорошая идея, добавим драмы и шуточку про ее вкус, а для мейнстримщиков сунем полет Айронмэна и все! И плевать мы хотели, что его полет это полное противоречие логики и физики, все уже забыли, что человек истощен, что у него сломаны ребра, что он не способен нормально двигаться, куда уж там о том, что от такого полета (если уж учитывать ФИЗИКУ), герой мог запросто улететь кардинально в другую часть и сдохнуть от недостатка кислорода, который он опять таки немало потратил для крутого полета. А что? Летать с огнетушителем можно, а так нельзя? Чем мы хуже Гравитации-то?».
ЗАЧЕМ МИСТЕР ГОДДАРД? ВО ИМЯ ЧЕГО? ПОЧЕМУ ВЫ ЗАПОРОЛИ КОНЦОВКУ?
uuuuu

they

А как я ждала сцены разговора с мальчиком в конце, но увидев стакан кофе вместо пиццы поняла, что все безнадежно.

fk

Итог:
Музыка в фильме никакая, операторская работа хорошая, эффект ускоренной съемки мне понравился — он придал фильму атмосферу документалки, словно она идет на канале «Discovery Science», игра актеров отличная, да шутки были, но не все из книги, (я например ждала шутку про Фоггеля, к сожалению ее не было), мне было интересно как покажут то, как работает смола и как у Уотни приклеится рука к скафандру. Хоть этого всего и не было, но эти все детали были простительны для меня, если бы концовка все не испортила. Ну а в целом фильм вытащили актеры, красивые пейзажи, какое-то сходство с книгой, но я не скажу что я прям-таки довольна результатом.

Читайте книги :)

Z.F