После того как состоялся первый тизер фильма «Доктор Стрэндж» в сети буквально разгорелось недовольство со стороны фанатов выступающих против каста Тильды Суинтон на роль Древнего. Обвинения конечно несут в себе расистский, а так же политический характер. Тема Тибета для Китая по сей день играет немаловажную роль. Любое его упоминание тут же привлекает внимание миллиардного населения. Студия Marvel прокомментировала эту ситуацию следующим образом:

— Marvel всегда демонстрировала свою приверженность к разнообразию кастинговых решений и неизменно разрушала стереотипы, зачастую противореча первоисточникам, чтобы развивать свою кинематографическую вселенную. Что касается Древнего, то это прозвище было у нескольких персонажей, что-то вроде титула, который передавался с течением времени, и в этом конкретном случае мы выбрали кельтский архетип. Мы очень гордимся, что этот уникальный образ согласилась воплотить на экране невероятно талантливая Тильда Суинтон, которая разделила съемочную площадку с чрезвычайно разнообразным актерским составом, — говорится в комментариях.

Хочется так же вспомнить недавнее мнение сценариста фильма Роберта Каргилла по этому поводу:

— Древнейший был расистским стереотипом, исходящем из довольно сложного в политическом смысле региона мира. Изначально он из Тибета, так что если ты решишь признать, что это Тибет, и он родом из Тибета, то ты рискуешь обидеть миллиард человек, которые считают это чушью, и рискуешь получить подобную реакцию правительства Китая: «Эй, знаете, какая страна является одним из самых крупнейших мировых кинорынков? Мы не будем показывать ваш фильм, потому что вы решили задеть политику». Если мы решим идти другим путем и угодить Китаю и отправиться на Тибет…если вы думаете, что будет хорошей идеей взять на роль тибетского персонажа китайскую актрису, вы просто выжили из ума и не соображаете, о чем говорите.

тильда