Комикс «Мaus : A survivor’s tale» можно найти на полках чуть ли ни в каждом магазине комиков или книг среди бестселлеров (не в Азербайджане естественно). Да и не зря, ведь данный комикс является ПЕРВЫМ В МИРЕ КОМИКСОМ ПОЛУЧИВШИМ ПУЛИТЦЕРОВСКУЮ ПРЕМИЮ.
И я считаю, что это заслужено.

maus-3

Начну с элементарного.
Маус — комикс повествующий о такой трагедии как холокост. Тема довольно таки серьезная и интересная, а самое главное донести грамотно такую тему задача не из легких.
Так вот, создатель комикса Арт Шпигельман отлично справился с данной задачей, взяв историю не просто где-то услышанную, а историю своей семьи, которой к сожалению пришлось пройти через многое дабы обрести спокойный сон, хотя раны от такой жизни заживают долго, и речь идет не только о физических ранах.

maus-22

Весь страх и весь ужас того, что пережили члены его семьи, то что пережил еврейский народ, можно ощутить через этот комикс, и дело даже не в том, что там путем рисунка в полных деталях показано то, как над ними издевались, сам комикс не отличается особой детализированностью в иллюстрациях, большую роль играет сюжет. Сюжет не выдумка, а сюжет из жизни.

maus-1

Одной из изюминок комикса является то, что образы людей показаны иначе. Евреи нарисованы как мыши, немцы — кошки, поляки — свиньи, американцы — собаки, а французы- лягушки. Да, можно сказать :
«-ОХ КАКОЙ ПОДТЕКСТ В ЭТИХ ОБРАЗАХ».
Но читая комикс, понимаешь, что там может и есть подтекст, но это как с настоящими людьми, во всех нациях есть и плохие, и хорошие, хотя… почему как с настоящими людьми? Это и есть настоящие люди, просто в образах разных животных.

maus-4

maus-5

Вернемся к сюжету.
Как уже было упомянуто, данная история является настоящей историей семьи Арта Шпигельмана. Комикс делится на два промежутка времени — прошлое и настоящее.
С первых страниц нам показывают знакомство родителей Шпигельмана, Ани Хоффман  и Владека Шпигельмана, которые не зная что их ждет начали строить отношения, которые в итоге привели их к браку. Анна и Владек были умными и очень образованными людьми, оба обладали несколькими языками, и были довольно таки состоятельными. Но пришла война и все просто исчезло.
Исчезло словно в долю секунды то спокойствие и те планы на спокойную жизнь. На их место пришли коты со свастикой, концлагеря, разлука со всеми кого ты так сильно любишь, а что самое ужасное, мысль и осознание того, что возможно ты их больше никогда не встретишь. На место планов на счастливую семейную жизнь пришли попытки найти своего любимого человека, поговорить хоть долю секунды, помочь если ему плохо… или хотя бы знать то, что он еще жив.

maus34
Во время чтения комикса вас словно впускают в свою семью, показывают все тайны и знакомят со всеми делами своей жизни, а потом вы вместе с этими знаниями просто видите как все рушится. Вы видите переживания людей, вы видите упрямость и борьбу за жизнь, даже когда герой понимает, что она на волоске, вся жестокость и вся несправедливость описана в непривычном для такого чтения формате комикса.

Итог.
Можно писать много о том, на сколько бывает жизнь жестока, что людей готовы истреблять сами же люди, лишь потому, что они относятся к определенной национальности, потому, что видите ли у них определенное этническое происхождение. Можно много писать о том, на сколько в такие моменты тебе бывает омерзительно, что и ты «человек», и тот кто устроил это преступление против «ЧЕЛОВЕЧЕСТВА» тоже считался «человеком». Людей не считали за людей, ставя себя выше. Обо всем этом можно много писать тут, но зачем, если вы можете сами увидеть и убедится во всем, читая комикс «Maus: A Survivor’s Tale».

maus1