Mr.-Robot-2015-TV-Series-

Люди всё время меня спрашивают: знаю ли я Мистера Робота?

Сериал со стойким рейтингом не ниже 8-9 на уважаемых сайтах, хвалебные отзывы критиков, любовь поклонников, и самое невероятное — 100% отклик на последнюю серию на портале Rotten Tomatoes. Вот с чем вы будете иметь дело, если сядете смотреть «Мистера Робота». Хотя есть вероятность, что после просмотра вы будете как я — зрителем, который недоумевает, откуда все вышеуказанное взялось.

Итак, в центре событий — некий Эллиот (Рами Малек). Свою крайнюю социофобию сей персонаж почти удачно скрывает — он работает в престижной конторе, занимающейся кибербезопасностью. У него есть подруга детства, он ходит к психологу, а в свободное от работы (и приема наркотиков, точнее, морфина) взламывает разных людей и сдает их в полицию, или же запугивает и убеждает их сменить образ жизни. Параллельно он жаждет мести некой Корпорации, по вине которой его любимый отец умер, когда Эллиот был ребенком.

Остальные сюжетные линии проявляются со временем — его подруга, которая страдает от нехватки денег и вообще не в курсе того, что ее парень изменяет ей при каждом удобном случае; один из работников Корпорации, одержимый желанием сделать карьеру настолько, что не останавливается ни перед чем (когда я говорю «ни перед чем», я имею ввиду, что он действительно ни перед чем не остановился, фу); соседка, которая периодически поставляет ему наркоту, а заодно и все свои проблемы; и, наконец, некая тайная хакерская организация под названием F-Society.

Mr-Robot-

F-Society появляется внезапно, пропагандирует мир с разрушенной банковской системой и состоит из весьма колоритных хакеров — будь то задротистого вида дядечки, нагловатая барышня в стиле «героиновый шик», гвоздь дня — башыбаглы мусульманка (!), и конечно же, Кристиан Слейтер. Последний называет себя Мистером Роботом, ведет интересные разговоры, напоминает Эллиоту о его детстве и учит жизни, что у него периодически и получается.

Да, кстати, пилотная серия — просто огонь. Целый час невозможно оторваться от экрана, события захватывают и не отпускают до самого конца. Но боль в том, что с каждом последующей серией история все сильнее «провисает», смотреть становится все скучнее, а к седьмой серии хочется, чтобы все скорее закончилось, да сколько же можно показывать самокопания героя вкупе с сюжетными линиями, которые совершенно не имеют отношения к главной истории?

Хотя да, периодически проскакивало что-то интересное. Это и совершенно правдивые коды и прочие компьютерные примочки, которые время от времени демонстрируются зрителю — разбирающие в этом люди будут приятно удивлены тем, что создатели не схалтурили по этой части. Также весьма занимательный персонаж — это жена упомянутого выше карьериста, которая просто садист и бесконечный погонщик, несмотря на милое лицо, пухлые губки и беременный живот. То, как она манипулировала своим мужем и как у них в семье вообще обстоят дела — вот что было бы интереснее бандитских разборок и нытья разного психологического рода.

Но самое главное, без чего сериал еще можно было бы относительно похвалить — это то, что они наглым образом взяли и слизнули всю главную идею у «Бойцовского клуба». Потому что нельзя так просто взять Паланика, добавить туда хакеров и выдать за свой сериал, это по меньшей мере свинство и уж никак не оправдывает отсутствие собственных мыслей или того, что никто не удосужился попытаться придумать оригинальную историю.

Что же касается хваленой последней серии, так вот: она совершенно ни о чем. Да, сериал продлили на второй сезон (и даже здесь наверняка скопируют БК), но первый оставил за собой большое количество хвостов, недосказанности, не разъяснил основные моменты и, что называется, йола верди весь сезон.
Но, при этом — создатели не забыли включить Where is my mind и поставить главных героев у затемненного окна в многоэтажке, shame on you еще раз.

Словом, может, вам сериал и понравится — но если меня еще раз спросят, знаю ли я Мистера Робота, я отвечу: и знать не хочу.