Giordano-Odinochestvo

Objects in the mirror are closer than they appear.

А вот взять бы да оторвать ручки рецензенту, который написал в аннотации «пронзительный роман о любви и одиночестве»
Сей роман убил половину моего дня и заставил сожалеть о каждой минуте, потраченной на него.

Книга вовсе не об одиночестве людей, эта книга — о людях, которые не умеют разговаривать и не знают, чего они хотят и что им делать. Они все бессмысленны и абсолютно не нужны — и пусть второстепенным персонажам это можно простить, то главным героям ни за какие коврижки. Он ведет себя по жизни как некто, страдающий определенной формой даунизма — отличный математик и зубрила, но в остальном только и умеет, что резать себе руки да понимать, что он никому не нужен. Она анорексичка (кстати, причины этой анорексии так и не раскрыты, поди пойми, от чего она изнуряет себя голодом всю жизнь) которой никто, кроме ее собственной персоны, не интересен. Что вообще эти люди делают в роли персонажей в растиражированной книге?

Возвращаясь же к второстепенным персонажам, автор не щадит читателя. Сначала долго и скурпулезно он описывает чью-то ориентацию, чьи-то домысли, чей-то характер — а потом одним махом выбрасывает персонажа из повествования, как будто его и не было. Или же эти близкие главным героям люди так ущербны, что даже не оказывают влияния на оных?

Про сюжет как таковой говорить нечего, т.к. сюжета нет. Отдельные отрывки из жизни героев, раскиданные разными датами и событиями. Будь они интереснее, я бы не возражала прочесть историю жизни занимательных людей — но персонажи блеклы, пусты и узколобы, зачем я только эту чепуху читала
А концовка? Точнее, момент, когда писателю все надоело и он закончил свою писанину, не потрудившись объяснить, что за капец там творится. Открытые концовки в принципе затея интересная, но тут скорее обломанная фантазия и невозможность завершить историю.

«Объекты, отраженные в зеркале, ближе, чем кажутся» — на самом деле, все ближе и проще, чем кажется. Если бы хотя бы один из героев решил для себя, где счастье, а потом открыл рот и высказал это вслух — некое подобие хэппи-энда случилось бы в этой книге. Но, раз всем нравится жалеть себя и страдать, то и бес с вами, задыхайтесь в своем выдуманном одиночестве.