— Никто не говорил, что будет легко.
— Но никто и не говорил, что будет настолько сложно. (с)

В современной киноиндустрии, когда любимые режиссеры один за другим скатываются на дно и начинают снимать всякую ересь вроде «Восхождения Юпитер» или «Прометея», свет очей моих и тепло души моей Квентин Тарантино держит марку, не отступает ни на шаг и снимает мои любимые фильмы — полные хохота, крови/кишок, умиления и восхищения. Потому что как и предсказывает название, этот фильм — омерзительный. Омерзительно прекрасный :3
В нем прекрасно все. Это филигранная актерская игра. Это волшебная операторская работа. Это интересные диалоги. Это музыкальное сопровождение от Эннио Марриконе. Это прекрасная режиссура. Это невероятная атмосфера, которая сквозит в каждой сцене, в каждой пуле, в каждой улыбке. Это ощущение радости, когда твой киногод только начался, а в нем уже такой шикарный фильм, жанр которого смело можно назвать хоррор-комедийным вестерном.

Тарантино взял в этот фильм свои старые фишки: созвал Тима Рота и Майкла Мэдсена, которые давно у него не снимались; впихнул в кадры свои сигареты Red Apple; разыграл историю, в которой можно найти отсылки к его прежним работам; и хотя многие сравнили эту его работу с «Бешеными псами», для меня она скорее была неким аналогом «10 негритят» Агаты Кристи, за простят меня смуглые уши Самюэля Л Джексона.
Сам фильм поделен на 8 глав, которые демонстрируют зрителю настоящее и прошлое происходящих событий. Периодически камерность ситуации прерывается флэшбеками и вставками, которые помогают разобраться в сюжете и понять, кто есть кто. И хотя мне не удалось угадать, кто чьим сообщником является — мое расстройство закончилось, когда Квентин выдал свою фирменную кровавую баню (скажи ауфидерзейн своим нацистским яйцам!), и полилась кровь, и полетели ошметки мозгов, и разлетелись конечности в разные стороны, муррр :3

Кроме Омерзительной восьмерки, в фильме есть несколько персонажей — вроде веселого кучера, или Зои Белл, которая появилась на пару минут, или Ченнинга Татума, который — эхэхэхэхэ — не буду спойлерить. В остальном, в тут есть нехристи на любой вкус:
1) Курт Рассел с усищами — охотник за головами по кличке «Вешатель», который всегда привозит своих жертв живыми, ради виселицы. Он почти никому не доверяет, до всех докапывается, периодически врезает свой локоть в лицо своей подопечной — а через минуту заботливо вытирает рагу с ее лица
2) Дженнифер Джейсон Ли — убийца Дейзи Домергут, которую везут для казни. Иу, эта женщина хоть и играла прекрасно и была очень подходяща для своей роли, но ее выбитые зубы, побитое лицо и то, что ее голова постоянно была в чьей-то крови — это все вызывало именно то омерзение, на которое рассчитывал Квентин.
3) Сэмюэл Л. Джексон — охотник за головами по кличке «Кровавый майор» с богатым убийственным прошлым. Он получил от меня приз за самого омерзительного персонажа, и посмотрев кино, вы поймете, почему) Сэмюэл снова подвергается нападкам расизма, но кого это уже волнует, когда он такой нереально крутой дядечка
4) Уолтон Гоггинс — новый шериф, бывший мародер, болтун и вообще неприятный тип, который влезает в любой разговор и всем досаждает. Его персонаж пережил наибольшее количество трансформаций, на мой взгляд) и под конец этот прохвост уже даже нравился.
5) Демиан Бишир — рабочий в харчевне, который заменяет временно уехавших хозяев. Мексиканец по нации, весь фильм ходит в роскошной шубе до пят и подвергается подколам со стороны Джексона, который не верит ничему, что этот заменяющий говорит.
6) Тим Рот — Освальдо Мобрей, палач небольшого городишка. Глядя на него, понимаешь, почему Вальца не позвали в кино — Тим с точностью воспроизводит игру Кристофа в «Джанго», так, что временами кажется, что это один и тот же человек.
7) Майкл Мэдсен — темная лошадка в стильной рубашке) Майкл обрюзг и пополнел, что не мешает ему быть по-прежнему харизматичным и талантливым, со свистящим голосом и хмурым личиком. Вроде как едет домой на Рождество, но слишком у него мордочка не праздничная)
8) Брюс Дерн — генерал, конфедерат, расист и просто усталый старик. Едет искать надгробие для своего сына, который был в этих краях и пропал без вести. С сыном этого генерала связана самая мерзкая сцена во всем фильме (Квентин, за что?)

Все эти персонажи являют нам запутанную детективную историю с неожиданными поворотами, в которые вплетены любопытнейшие диалоги и пространственные размышления — все, как любит Квентюша. Люди собрались в харчевне, как пауки в банке — они едят, общаются, играют на музыкальных инструментах, но в воздухе витает ненависть, надежда, атмосфера становится все более напряженной и периодически надрывается, и хлещут литры крови, и беснуются выжившие, и заливаются хохотом зрители…кстати о хохоте — нигде раньше я не видела такую дверь, которая могла так смешить)

Операторская работа также дивная. Снежные пейзажи, конечно, не Любецки, но не менее прекрасны. Фирменные резкие наезды камерой, крупные планы персонажей — везде чувствуется рука Тарантино, эти внезапные расфокусировки были прелестны)
Музыкальный ряд содержит и забойные веселые песенки, и тягучие нервозные нотки — да что я говорю, всем известно, что Марриконе пишет для фильмов Квентина музыку так, как будто это фильм под музыку снимался

Иными словами, «Омерзительная восьмерка» — это шикарное кино. Пусть кому-то не нравится некое самокопирование, которое режиссер тут устроил — но двинутые фанаты вроде меня не могут не млеть от восторга, узнавая в отдельных моментах его прежние фильмы) в «Восьмерке» есть все жанры, дюжина кул-стори, великолепные актеры, убойный юмор (ты, трусливый яйцестрел!), стильные наряды, порция мести и справедливости, трогательные моменты и отличная концовка, от которой просто хотелось аплодировать.
Что, собственно, в душе я и сделала.
И пошла готовить рагу ^^