Suicide-Squad-

Последние годы киноиндустрия только и делала, что подкидывала зрителю компании супергероев, которые защищают нас. То Мстители, то Люди Икс, теперь вот Лига справедливости на горизонте…и, раз уж пошла такая пьянка, решили также экранизировать и «Отряд самоубийц», ибо не только хорошие парни умеют спасать мир, хоть и не по своей воле.

Фильм привнес в интернет много резонанса — были нескончаемые кипиши из-за того, что роль Харли досталась Марго Робби, из-за черного Дэдшота, но самое большое бурление пришлось на долю Джареда Лето, осмелившегося сыграть Джокера после того, как покойный Леджер сыграл эту роль и довел ее до такого совершенства, что, казалось бы, и рыпаться не стоит.

Потом пользователей стали забрасывать информацией и промо-материалами, и, кажется, нет человека, которого бы не заколебала это агрессивная реклама проекта. Наш интерес пытались подогревать крохотными демонстрациями Джокера, россказнями об его безумных подарках съемочной группе и прочими забавными фактами. Потом же фильм вышел в прокат, зарубежные критики по большей части хмыкнули в его сторону, обсыпав эпитетами «скучный, уродливый, пустой», и вот, наконец, мы смогли пойти в кинотеатр на сеанс, вооружившись фразой «оставь надежду, всяк сюда входящий».

9

То, что фильм не удался, было ясно практически сразу, ибо шла только пятая минута, а всем уже стало смертельно скучно. Вся первая треть фильма уходит на длительное разжевывание того, кто все эти люди, что они совершили, как они оказались в Белль Рив и как им быть дальше. Аманда Уоллер, которая хоть и была в комиксе фигуристой, боевой и довольно няшной (хоть и невероятно стервозной) дамочкой, в фильме оказалось унылой теткой в возрасте, и таким же унылым тоном она втирает высокопоставленным дядечкам, что миру просто необходим Отряд самоубийц, эдакое сборище шлака, которое не жалко пустить на раздачу и которое может послужить благим целям.

Нас знакомят непосредственно с участниками Отряда, и делают это так, как будто мы их всех давно знали. Дэдшот в исполнении Уилла Смита, в принципе, были неплох, но излишне пафосен. Харли Куинн тоже особо не получилась, ибо слишком сильно старалась и переиграла, а ее инфантильное хлопанье глазками и не смешные шуточки порядком бесили (хотя да, она здорово отвлекала внимание своей пятой точкой в ультракоротких шортиках). Остальным персонажам досталось очень мало времени и очень мало фраз, в итоге понравились только Эль Диабло с его образом Зомби-боя и Капитан Бумеранг, который был единственным действительно органичным персонажем. Кара Делевинь, которая возомнила себя актрисой — боги, она и бездарна как никто другой в этом фильме, и при этом откровенно некрасива. Из нее главная злодейка ну совсем не получилась, только и толкала речи Эн Сабах Нура да Альтрона, целовала всех подряд и чуть что брата подставляла, идиотка.

6nxdwqi

Но самое ужасное в этом фильме — это Джокер. Да, Лето — очень хороший актер, да, он многое умеет и талантлив, но куда все это делось во время съемок фильма? Такого чудовищного переигрывания мои глаза не видели уже давно, это даже не гротеск, это капец какой-то. Он все время издавал какие-то странные хрипящие звуки и вертел головой аки змея — и на этом все. Джокер вышел катастрофически ужасным, фальшивым, просто какой-то кривой косплей — ни его поведение, ни тем более внешний вид и рядом не стали с тем, чем является Джокер.

В остальном, «Отряд самоубийц» — это действительное скучное, уродливое и пустое кино. В нем нет ничего — ни внятного сюжета, ни толковых диалогов, ни логики происходящего, ни раскрытия персонажей. Все, все сделано на скорую руку, дыры в сюжете накинуты друг на друга, и все это перемежается совершенно кустарным монтажом, об который просто резался глаз. Смеяться тоже было особо не над чем, несколько неловких шуток вызвали улыбку и все. Да, в фильме нашлось очень много очень клевых музыкальных треков, но как-то они были не в тему, а в конце вообще казалось оскорблением — использовать такую музыку в таком фильме. Гримеры тоже старались изо всех сил, но не смогли сделать исчезающие татуировки классического Эль Диабло, а у Киллера Крока весь фильм ткань на шее сильно топорщилась, выдавая надетый на голову актера мешок.

Весь фильм — это одно большое «почему?», потому что порой казалось, что сценария у картины просто нет. Почему этот идет туда? Почему она идет сюда? Почему они все идут вот так? Почему был собран отряд? Кто это, и зачем с ним драться? Какие-то внезапные драки и перестрелки, какие-то неясные операции, какие-то непонятные задания, внезапно распустившиеся нюни, все смешалось, люди, кони, крокодилы…все бессмысленно и беспощадно, и только наряды Отряда да бедра Марго Робби пытались хоть как-то вырулить это кино.

8

Если даже закрыть глаза на все вышенаписанное, фильмы нельзя простить три очень важных пункта.
Первый — это отношения Джокера и Харли. Суть этих отношений всегда была в том, что Харли бегала как собачонка за Мистером Джеем, а тот унижал, травмировал и всячески изводил ее, каждый раз повышая порог боли и оскорблений, но Харли всегда кидалась ему на шею. В фильме же мы видим классическое лавстори, хоть слезинку дрожащей рукой вытирай — они влюбляются, она помогает ему сбежать, прыгает ради него в химикаты, он понимает, что она любовь всей его жизни (мыльная опера какая-то) — и вуаля, они навеки вместе, он сдувает с нее пылинки и носится как с писаной торбой. Да никогда ни одна комиксная или мультяшная Харли не добилась бы такого отношения к себе, это ведь и есть природа их взаимоотношений.
Второе — взф, как, как можно разнести половину Готэма так, чтобы Темный рыцарь об этом не узнал и не раскидал бы виновных по больницам? Ведь классический Отряд был тайной организацией, которую отсылали невесть куда и так же тихо сгоняли обратно, никто не устраивал представление в центре города и не крушил здания, ибо все знают, что на шум слетится Бэтмен, а ему пофиг вообще, кто ведьма, кто колдун, кто крокодил, а кто человек.

И третье, самое уничижительное. Создатели фильма по корню порубили само ядро идеи, всю суть происходящего. «Отряд самоубийц» — это банда отпетых мычащих уток, уголовников, убийц и садистов. Они работают только потому, что впереди есть призрачная надежда на освобождение. Они с легкостью подставляют друг друга, убивают, загоняют ножи в спину и сдают врагам. В Отряде нет места дружбе, чести и человечности, ибо это банда отморозков. Участники отряда не станут тепло относиться друг к другу, называть друг друга друзьями, или тем более семьей (иу!) — а они именно это и сделали, превратив Отряд в очередных Мстителей. Также надевают костюмы, также добровольно идут спасать мир, также мило общаются в перерывах и точно также, как Мстители или Иксмены, дружно тусят вместе. Тьфу на вас, Отряд был единственной бандой, которая все время держала в напряге, взяли и их тоже сделали домашними милыми людьми, еще блин свитера им одинаковые раздайте, уродцы.

Резюмируя написанное, с большой грустью в моем темном DC-сердце (и обнимая подушку с Джокером Хита) пишу, что «Отряд самоубийц» — ужасен. Настолько, что похвалить в нем даже нечего, и хочется каждого встречного от похода в кинотеатр отговорить. Это никчемное, пустое, унылое кино, по уши облитое пафосом, с неубедительными персонажами без харизмы, отсутствием сюжета, кривым монтажом, впихнутым везде и ненужным слоумо, не смешными шутками, бессвязными сценами, слащавым хэппиэндом и отвратительным Джокером, которого просто не должно было быть.
Леджер, прости, мы все профукали!

7