кэп рецензия 1

С 2008 года медленно, но верно Marvel Studios расширяла свою вселенную, назвав ее в итоге «Кинематографической вселенной Marvel». Не обладая правами на Человека-паука, Сорвиголову и Людей Икс — студия решила выйти на ринг с тем, что у нее имелось. И она на этом даже выиграла. Дав второе дыхание таким героям, как Железный человек, Капитан Америка, Тор, Соколиный глаз, Черная вдова, Человек-муравей и др. — она смогла расширить свои границы и не бояться использовать других малоизвестных героев (прим. «Стражи галактики»).

Своего пика киновселенная достигла при первых «Мстителях», которые претворили в жизнь мечты миллионов фанатов комиксов. Однако с каким восторгом завершилась Фаза-1, с таким же разочарованием началась Фаза-2. Новый формат экранизации комиксов, который многие смело считали новаторским, незамедлительно превратился в штамп и самоповтор. Третий «Железный человек» комментировать думаю вообще не стоит, а «Тор 2: Царство тьмы» из ожидаемого мрачного кинокомикса о скандинавских богах превратился в мифологическую комедию. Ситуацию спасли братья Руссо и Джеймс Ганн. Одни приятно удивили приземлив комикс до классического шпионского экшена, а другой порадовал качественным межгалактическим юмором. Неплох был «Человек-муравей», хоть и ничем необычным не выделился, ну и конечно же во многом разочаровавшие и поставившие под сомнение качество киновселенной — вторые «Мстители». И казалось бы, что может поднять на ноги так сильно споткнувшуюся об камень империю Кевина Файги? Ответ прост: Энтони и Джо Руссо.

kinopoisk.ru

Сиквел Кэпа придал новый тон экранизациям комиксов. Приземлены стали не только способности героев, но и их мотивации. Чего стоят одни только экшен сцены — порой начинаешь забывать про то, что смотришь фильм про ребят в разноцветных костюмах. А выходя из зала, веришь на слово создателям, черпавшим вдохновение из фильма «Три дня Кондора». И после «Другой войны» хотелось увидеть нечто подобное как можно быстрее. И вот, спустя два года, те же братья Руссо выдают нам «Первого мстителя: Противостояние». К слову спасибо русским локализаторам, ибо «Противостояние», как и «Другая война» намного лучше охарактеризовывает суть фильма, нежели оригинальные «Civil War» и «Winter Soldier».

Несмотря на то, что фильм основан на комиксах «Гражданская война» Марка Миллара — основным корнем проблемы окажется не вышедший на первый план «акт регистрации супергероев», который в фильме прозвали «Заковийским соглашением», а нечто более личное и глубокое. И вот именно тут стоит похвалить не только сценаристов и режиссеров «Противостояния», но и создателей предыдущих частей. Потому что события фильма цепляют чувства зрителей по одной простой, но не менее важной причине — мы знаем этих ребят.  Мы узнавали их и следили за их отношениями в течении восьми лет. И в какой-то момент становится тяжело наблюдать, как некогда лучшие друзья избивают друг друга до полусмерти. Team Cap или Team Iron Man? Забудьте. Team Avengers, вот что должно волновать больше всего.

кэп рецензия 2

Кто-то придерживается мысли, что «Противостояние» это все еще фильм о Капитане Америка, а кто-то уверенно говорит, что это очередной фильм про «Мстителей». Признаться честно, я склонен больше ко второму. В этом есть свои плюсы. Персонажи настолько хорошо прописаны, что задаешься вопросом «а почему нельзя было сотворить такое в предыдущих Мстителях?». Кого-то было много, кого-то мало, но мотивация и принятие стороны каждого не остались за кадром. Зрителю шаг за шагом все объясняют и даже если возникнут вопросы в начале, то позже они, несомненно, отпадут.

Что же про наших любимцев-старичков: все такие же упрямые, но при этом не лишенные чувства юмора. Кстати о юморе, он полностью перешел под крыло Сэма Уилсона. Здесь у Marvel все по-прежнему хорошо. Чертовски приятные впечатления оставил «ваш дружелюбный сосед» Человек-паук — какое же это счастье видеть паучка на одном экране с другими героями. В такие моменты чувствуешь, как страницы оживают чуть ли не в буквальном смысле. Да кстати, беру свои слова назад, Том Холланд оказался отличным Спайдерменом. Именно таким, каким его никогда нормально не показывали в кино. Это то, что надо и в этом направлении нужно идти дальше, с любопытством буду ждать его сольный фильм. Чадвик Боузман в образе Черной пантеры смотрелся по-царски брутальным. Экшен сцены с ним смотрятся захватывающе и динамично. И не могу не выделить Даниэля Брюля — со времен Обадайи Стейна и Локи во франшизе появился еще один ценный антагонист. Хотя с мотивами по прежнему никаких особых сдвигов, но по сравнению с Альтроном, Мандарином и другими «недозлодеями», Брюль смотрится блестяще.

kinopoisk.ru

Братья Руссо выдали действительно серьезное, непохожее на себя супергеройское кино. И дело вовсе не в пафосных изречениях и затемненных тонах картинки. Ребята совместили две лучшие (по мнению автора) предыдущие ленты франшизы (первого «Железного Человека» и «Другую войну») и выдали качественный и свежий продукт. Не самый лучший, но без сомнений один из лучших фильмов франшизы. Задав новый тон вселенной, они смогли кардинально изменить ее направление. И они с точностью, знают что делать дальше. Остается надеяться на то, что ребята справятся с дилогией «Войны бесконечности», потому что для могучих героев Земли, третья фаза скорее всего окажется завершающей. А пока на очереди у нас «Доктор Стрэндж».