Пока весь мир наслаждается довольно-таки нашумевшей (и вроде успешно вышедшей экранизации книги Джоджо Мойеса) «До встречи с тобой», двое из команды темной стороны, решились все же пойти не на слезовыдавливающаю мелодраму, а на что-то более интересное, и этим более интересным для нас стал фильм «Равные». Шли на фильм мы вслепую и не особо-то и читали про сюжет, отзывы и прочее (и это к счастью, ибо если почитать сюжет и рецы на Кинопоиске, можно напрочь отбить себе желание идти на этот фильм).  Рецензии рецензиями, а вот вам мое мнение касательно этого фильма.

Внимание! Данная рецензия считается сугубо моим мнением и навязывать его я никому не собираюсь. И да, вы никогда не найдете объективной критики на нашем сайте.
Welcome to the Dark Site kids.
citata

Главный плюс фильма — фильм не позиционирует себя как антиутопию — что есть хорошо, во времена таких «антиутопий» как Голодные Инсургенты в Лабиринте.
Но по сути хотелось бы начать с минутки предисловия касательно такого кино в целом и причине, почему на Кинопоиске так много неприятных рецензий.

*Если для вас все ясно, можете спокойно приступать к части МНЕНИЕ, оно будет выделено жирным и написано caps lock-ом*

Начну с того, что мы живем в ту эпоху, когда вроде все гениальное снято, спето, написано, нарисовано и так далее и тому подобное. И для меня это не значит, что нужно автоматически списывать все на нет, называя что-то новое блеклой «копией» старого, что очень любят делать многие зрители, слушатели, читатели (на что имеют полное право, это полностью их дело). Я такого стараюсь избегать, ибо считаю, что каждому времени нужны свои герои, свои художники, люди, которые бы творили и приносили что-либо прекрасное в наш мир, показывали то, как они видят, делали бы акцент на том, что для них важнее для донесения месседжа, пусть даже на ту тему, которая давно нас не удивит. Такие люди своими удачными творениями просто-напросто дополняют картотеку жанра, что позволяет следующим поколениям иметь больше выбора во всем, а иметь выбор в чем-либо — есть прекрасно.

GIF

Жанр фантастика, драма и даже антиутопия (чьи проблески все же присутствуют в этом фильме) давно ничем не удивит нынешнего зрителя, особенно тех, кто читал действительно хорошие книги. Всем все давно ясно, все везде хочешь не хочешь, но как-то похоже друг на друга, суть же одна, не так ли? Просто подача бывает разной, как я уже упомянула. В наше время мы имеем возможность прочесть любую книгу, которая по сути одного жанра, но при этом истории в двух разных книгах могут быть преподнесены нам совершенно в разных формах. А далее люди сами выбирают что им больше по душе Большой Брат или знак Саламандра :)

МНЕНИЕ

Итак, после длительной речи о том, что я люблю принимать нынешних кино-книго-иллюстраци-делов (дабы читатель понял мои всевозможные жизненные позиции) преступаю к самой рецензии.

Люблю обо всем писать по пунктам и начну я с сюжета.
Сюжет прост и понятен с самого начала, особенно для тех, кто читал хорошую антиутопию (да, фильм себя таковым не позиционирует, но черт, там действительно все по этой системе). Лично мне это не мешало наслаждаться фильмом, потому, что благодаря хорошему сценарию ты все же переживаешь за героев и гадаешь. Причиной такого внимания к героям является то, что все действия в фильме происходят медленно, но верно, благодаря отличной операторской работе и правильно распределенному хронометражу вы успеваете все как следует понять, привязаться к героям, ну а потом сидеть и мучиться ибо вас ну очень будет волновать то, что же с ними случится. Что есть огромный плюс, т.к. в наше время киноделы просто обожают показать все по-быстрому. Знаете? Словно первая часть фильма, где по сути вас должны познакомить с героем, просто пробежала, и вы сидите с наплевательским отношением ко всему происходящему. Чего не скажешь про данный фильм, поставлено все на 5, диалоги могут немного показаться банальными и то потому, что ну черт, не первый раз сталкиваешься с подобным сюжетом, ничего нового они тебе не скажут, да и по сути не хотят — забавно то, что во время просмотра фильма лично я поняла, что режиссер и не хотел кидаться фразами и цитатами. В течении всего фильма вы просто наблюдаете за тем, как два человека любят друг друга, что для мира в котором они живут все это считается чуждым и чем-то на уровне преступления, и вам ясно почему и зачем. И это тоже плюс фильма, вам вроде дают понять, что и как устроено, но без лишнего пафоса и заострении на ОСОБЕННОСТИ наших героев, ведь таких как они не мало, да и по сюжету это отклонение от системы людям в этом мире поясняют как «инфекцию у которой есть разные стадии». Ее нельзя было излечить, но если вы на первой стадии, пейте таблеточки, быть может вы не так быстро умрете. Полностью описывать сюжет было бы немного глупо, ибо опять-таки тема системы и того, как двое пошли против нее многим ясна. Да, он меня моментами удивлял и делал так, что я переживала за героев еще больше, но по сути важные моменты я постаралась расписать как только могла, а остальное увидите в самом фильме.

them

Далее пошло то, что меня всегда подкупает.
Отличная операторская работа, правильный подход к крупным планам (что по сути играет важную роль в фильме, где по сюжету люди не должны проявлять ни капли эмоций).

him her

Благодаря отличной актерской игре вы видите как что-то меняется в голове героев, как меняется их жизнь, и насколько эти новшества для них чужды. Все очень чувственно, акценты на руках, глазах, губах просто отличные. По сути хорошие актеры и делают такие фильмы незаурядными и интересными, да так, чтобы вы еще и переживали за их героев.
Особо хотелось бы подчеркнуть игру со светом, воистину, если меня можно задобрить, то это хорошей игрой, музыкой, операторской работой, а окончательно ввести в восторг — грамотной работой со светом.

GIF

Также немаловажным (лично для меня), является часть работы художников и графических дизайнеров. И да, тут все поработали на славу. По сюжету герои не меняли много локаций, но то как все поставлено, и как все выглядело, волей-неволей наталкивает тебя на мысль о том, что над этим всем трудилось немалое количество концепт-художников и графических дизайнеров. Я оценила все, начиная от того, как выглядели здания, заканчивая шрифтами и инфографикой.

Музыка — прекрасна. Она легкая, она идеально подходила под каждую сцену, порой даже вызывая мурашки, за что отдельное спасибо композиторам.

them

Итог:
Во время просмотра фильма я просто сидела и смотрела, переживала за героев и наслаждалась картинкой с красивой музыкой на фоне. Меня не волновало то, что с этим миром случилось и почему все так, кто стоит во главе и почему все это делается. Я считаю, что если бы режиссер сделал упор на это, то вышел бы очередной бессмысленный Бегущий Голодный Инслуть.
«Равные» — вышел достойным фильмом, который мне показал красоту любви — писать о том, что он невероятен, потому, что герои готовы были пойти на все ради того, чтобы сохранить те чувства которые успели испытать. Ну… мне кажется каждый по-настоящему любящий человек сделал бы то же самое и для него это не пример восхищения, но я получила просто огромное эстетическое удовольствие и к тому же настолько переживала за героев, что когда дело шло к концу я просто молила о завершении темным экраном…
А как все завершилось вы узнаете сами посмотрев фильм в кинотеатрах, ну или дождетесь когда они выйдут в сети (мои маленькие пираты).
С удовольствием бы пересмотрела этот фильм еще раз.

Всем удачи и хорошего кино ^_^