Как-то, узнав, что работа Пикассо «Алжирские женщины» заняла первое место в списке самых дорогих картин мира (она была продана в аукционе за $ 179.4 миллионов), я невольно задумался о том, какое произведение искусства в целом является самым дорогим. Безусловно, речь не идет о тех бесценных творениях, которые не могут быть выставлены на продажу, как например «Джаконда» Да Винчи, или «Давид» Микеланджело, а о тех, которые были куплены за определенную сумму. Но можно ли работы Пикассо назвать самым  дорогим произведением искусства,  если голливудские фильмы зарабатывают по несколько миллиардов долларов? А ведь кино, в конце концов, тоже является искусством, даже если речь идет о коммерческих кинопроектах, они все же являются результатом творческой деятельности.

upload-02-pic700-700x467-24893

«Алжирские женщины» (Версия «О») 1955.

Если взглянуть на список самых прибыльных кинолент, то первое место занимает знаменитая историческая драма «Унесенные ветром» 1939 г. Данная хрестоматийная лента набрала в общей сложности $ 400,176,459. «А как же «Аватар», или «Титаник»?» — возможно, спросят некоторые читатели. В таком случае не стоит забывать, что в пересчете на современные доллары, т.е. с учетом инфляции и изменения цен на билеты, сборы этой картины, согласно книги рекордов Гиннесса на 2014 год, составляют 3.4 миллиардов долларов США! Таким образом, я осмеливаюсь назвать картину Виктора Флеминга самым дорогим произведением искусства в мире.

18

Кадр из фильма «Унесенные ветром» 1939.

И вот, изучая список самых прибыльных фильмов в истории, мне стало любопытно, как же выглядит наш отечественный список. В данном случае я включаю и те фильмы, которые были сняты в советский период. А поскольку в советском союзе никогда не подсчитывались кассовые сборы, то список составлялся на основе подсчета количества зрителей на фильм.

Так какая же из азербайджанских кинолента занимает первое место по посещаемости? Оказывается, что лидером является фильм режиссера Али  Саттара Атакишиева «Следствие продолжается» (“İsitntaq davam edir”) (1966). За время своего показа фильм посмотрели 28,2 млн. зрителей, а в списке 1000 самых посещаемых советских фильмов, составленного известным российским кинокритиком С.Кудрявцевом, картина занимает 312 место. Довольно неплохой результат, учитывая количество фильмов, выпущенных в Союзе за 73 года своего существования.  С небольшим отрывом от него отстает «На дальних берегах» (“Uzaq sahillərdə”) (1958) с 27,5 млн., потом «Мачеха» («Ögey ana») (1959) – 21,8 млн., «Поединок в горах» (“Dağlarda döyüş”) (1967) — 21,5 млн., «Двадцать шесть Бакинских комиссаров» (“İyirmialtılar” ) (1966) – 19,7 млн. Вот так и выглядит пятерка самых посещаемых азербайджанских лент.

stintaq_Davam_edir-1966-

Постер фильма «Следствие продолжается» 1966.

Теперь, собственно о фильме. Картина снята в жанре криминально-шпионского детектива. Выбор и успех данного жанра неудивителен, поскольку после ошеломляющего успеха фильмов о Джеймсе Бонде шпионская тематика в 60-х годах стала чуть ли не доминирующей в мировом кинематографе. Причина этой «бондомании» тоже вполне объяснима: 60-ые — это пик холодной войны, люди по обе стороны железного занавеса судорожно искали шпионов, как сейчас молодежь ищет покемонов — вот и наши отечественные кинопроизводители решили не оставаться в стороне от такой популярной тематики.

Сюжет фильма начинается как криминально-мелодраматический детектив бытового уровня, с множеством персонажей и историй, не связанных друг с другом. Постепенно все эти истории начинают тесно переплетаться друг с другом, и охват действий сюжета расширяется, превращая фильм в шпионский детектив, а конфликт, тем временем, приобретает международный масштаб. В фильме есть, конечно, и место пропагандистским идеям, но куда без этого в советскую эпоху?!  Некая западная («империалистическая») страна посылает в Баку тайного агента, что бы тот передавал через шифр результаты работы нефтехимика Азимова. Когда дело доходит до чертежа, начальство посылает к агенту курьера. Благодаря этому случаю нашим оперативникам удается выйти на след шпиона. Стоит отметить, что развязка, а именно идентификация личности иностранного агента, может показаться очень неожиданным и для современного изощренного зрителя.

186873

Гасанага Салаев в фильме исполнил роль майора милиции. 

В фильме, безусловно, есть немало приятных моментов. У нас есть замечательная возможность наблюдать за историей любви между профессором и молодой библиотекаршей на фоне бакинского бульвара 60-х. Ох, как бы мне хотелось попасть в ту эпоху! Пусть история наивная и недосказанная, но она довольная милая и теплая. Вполне достоверно (как мне кажется) и увлекательно показана работа полиции и контрразведки по выявлению шпиона. Ведь не стоит забывать, что главным консультантом фильма был председатель КГБ Азербайджанской ССР С. Цвигун. Есть карикатурный и актуальный по сей день образ сына влиятельно академика, который пользуясь статусом отца, бездельничает и ведет разгульный, гедонистический образ жизни. Мы не меняемся, не правда ли? И где же еще можно увидеть шпионские, почти нуарные погони в Ичери Шехер…в духе «Фонтомаса» ?

1363688524_sledstvie-prodolzhaetsya.2

А вот музыка фильма однозначно радует. Оркестровый джаз прекрасно отображает дух классических шпионских боевиков 60-х. А композитором фильма выступил никто иной, как Полад Бюль-бюль оглы, которому тогда было всего 21 год! Он также является и автором к песне «Вечерний Баку», которую исполняет героиня Ларисы Мондрус в одной из сцен фильма.

Если оставить в стороне идеологическую сторону, то среди минусов можно назвать скомканный сюжет. При довольно большом количестве не второстепенных персонажей (в фильме трудно отметить одного протагониста), хронометража явно не хватило на раскрытие большинства образов, отчего некоторые истории остаются недосказанными и общий сюжет выглядит немного сумбурным. Возможно, режиссерская версия фильма выгодно отличается от театральной, и фильм был сильно обрезан по соображениям цензуры.

Сюжет фильма основан на повести азербайджанского писателя Джамшида Амирова «Береговая операция». Сам Джамшид на ряду с Михаилом Маклярским выступил и в качестве сценариста картины. К слову, Амиров является основоположником детективного жанра в азербайджанской литературе.

Если честно, я не ожидал увидеть «Следствие продолжается» в лидерах, поскольку, считаю, что кино все же не прошло испытания временем. А ведь действительно, другие ленты из этого списка, как например «На дальних берегах», или «Мачеха» помнят куда большее количество людей, чем картину Атакишиева. А если вспомнить две предыдущие работы того же режиссера: «Тайна одной крепости» и «Волшебный халат» — вот они-то, действительно, приобрели культовый статус, ведь на них выросло не одно поколение азербайджанских детей. Более того, данные картины по праву можно считать первыми, а возможно и единственными азербайджанскими фильмами в жанре фэнтези. Думаю, причина все же проста: при всем уважении к фильму Саттара, он по сути является конъюнктурой и концептуально, и жанрово, и не несет в себе даже элемента какой-либо национальной идеи, в отличие от, скажем, «На дальних берегах». Поэтому фильм надолго не запечатлелся в памяти нашего народа.

А теперь, попытаемся разобраться в кассовых подвигах данной картины в цифрах. Как я упоминал, кассовые сборы в Советском Союзе не велись, поэтому я решил сам составить примерные подсчеты о доходах самого посещаемого азербайджанского фильма и получить результат в современных долларах. Учитывая количество посещений фильма «Следствие продолжается» за 15-месячный период показа в кинозалах, цены на билеты за 1966г, курс рубля по отношении доллара и наконец, курс современного доллара с учетом изменения цен на золото, я получил сумму в районе 450-480 млн. долларов. А учитывая, что цены на билеты были тогда намного ниже (30 копеек), чем средняя мировая цена на данный момент, то мы можем получить сумму в более 550 млн. долларов США. Хоть это и довольно грубые подсчеты, но одно точно можно сказать — по сборам фильм мог бы посоперничать со многими современным голливудскими блокбастерами… и даже с марвеловскими экранизациями.
И пользуясь случаем, хотел бы поздравить Вас с Днем Национального Кино Азербайджана!