Riverside-cover

Сегодняшняя «Музыкальная шкатулка» откроет нам уникальный мир прогрессивного рока из Польши. А точнее, разговор пойдет о последнем альбоме группы Riverside.

Вообще я огромный поклонник нового поколения польской рок музыки. В их звучании есть что-то, отличающее от остальных. Так что, коль наткнетесь, не проходите мимо.

Что из себя представляет музыка группы? Для меня Riverside это именно та группа, которую смело можно внести в список любимейших, группа, чья музыка пронизывает до мурашек и уносит на поиски вдохновения, чаще всего очень удачно.  У них всегда свое сплетение нагнетающей и в то же время расслабляющей атмосферы. Сочетание космического со сказочным, в большинстве своем грустные, порой даже депрессивные, но завораживающие мотивы, летающие клавиши Михала Лапая, красивый обволакивающий вокал Мариуша Дуды, который еще является и басистом, ненавязчивые гитарные соло Петра Грудзиньски и не менее техничного драммера Петра Козирадски.

Riverside @ Borderij in Zoetermeer

В различных источниках музыку поляков толкуют как прогрессив/арт рок с примесью метала. Их называли и «психоделичным Шопеном»,  и если бы Porcupine Tree записали альбом с Pink Floyd, в создание которого внесли свои вкрапления музыканты из Marillion. Кстати, именно последние оказали огромное влияние на звучание Riverside.  Их дискография насчитывает 6 альбомов, с которыми я очень советую ознакомиться (ну, если вы не знакомы, конечно).

Итак, 6-й альбом, вышедший на уже родном для группы лейбле Inside Out,именуемый “Love, Fear and The Time Machine”, все так же продолжает традицию группы, в которой количество слов в названии соответствует номеру. Соответственно 6-й альбом – 6 слов.

Riverside_helsinki2

Концепция альбома представляет собой все ту же тему жизни, ее влияние на формирование и изменение личности, так же повествует о перемещениях во времени, поисках себя и своего пути. Одним словом – вечные проблемы человечества.  Но, если в последних альбомах как “Anno Domini High Definition”, который я считаю самым сильным у группы, или же в «Shrine of New Generation Slaves» эта тема преподносилась в более мрачном и жестком контексте, в «LFATM» группа, видимо, решила сослаться на ранние альбомы времен  “Out of Myself” и «Second Life Syndrome” как в музыкальном, так и в смысловом отношениях.  В большинстве своем альбом состоит из вроде бы простых, не навороченных треков, как, например, “Lost”, “Under The Pillow” или “Time Travellers», которые абсолютно не удивляют какими-то особенными, неожиданными переходами или гениальными запилами. Но, поверьте, именно эта простота является главным козырем альбома. Вот пошли первые перебирания, вступают легкие клавиши, предающие атмосферу невесомости и какой-то сказки, которую накрывает мягкий завораживающий  тембр.  И вы уже готовитесь нажать на кнопку «Повтор».

10417824_851896188155634_3823670456954377368_n

Отдельно хочу выделить композицию “Caterpillar and The Barbed Wire”. Уверенна, что она станет любимой у поклонников группы, так как содержит в себе всего понемножку. Где-то мягкая, где-то жесткая, плавные переходы, классическая бас партия Дуды, клавишные взлеты и падения, да и лирика вполне интересна. И, самое главное, можно услышать главную тему «Ведьмака» Believe на 5-й минуте, обработанную естественно. Кстати, группа написала песню «Forgotten Land» ко 2-й части игры.

11217674_1016445441700707_3247004011301072214_n

После прослушивания альбома создается впечатление, что, создавая альбом, ребята не ставили никаких Высоких целей удивить или быть внесенными в список виртуозов мира, нет. Они уже достаточно хорошо показали свои бесконечные возможности в предыдущих работах, опять-таки, выделю “Anno Domini High Definition”, потому что считаю, что он стал их визитной карточкой, той нишей, с высоты которой они имеют полное право и отдохнуть. Отдохнуть в музыкальном плане, расслабиться самим и позволить расслабиться слушателям. Думаю, это у них получилось. Альбом вышел очень красивым, очень осенним, очень польским. Поклонники не разочаруются, новичкам же посоветую начать с него и постепенно заслушиваться полной дискографией.

11737816_1048709581807626_6924576494402363394_n

От меня большое спасибо группе, которая стала такой родной и любимой. Что бы ни делали – все по душе. Уверенна, что очередной взрыв они еще произведут.