Фильм Алекса Пройаса «Боги Египта» повторил путь «Исхода» Ридли Скотта. Пока он не стал разочарованием и коммерческим провалом, хотя все к тому уже идет. Так или иначе, речь в данный момент о неоднозначности вокруг фильма. Некоторые, посмотревшие трейлер, оскорбились, что «Боги Египта» слишком белы.

В частности, на Deadline написали, что, учитывая то, какие скульптуры и статуи дожили до наших лет, не говоря уж о многочисленных описаниях той культуры, древние египтяне точно не были белыми людьми с вьющимися блондинистыми локонами, а их боги не были европейцами. Этот посыл поддержали многие.

В итоге студия Lionsgate принесла свои извинения за недостаточно разнообразный кастинг и несоответствие стандартам отражения конкретных исторических периодов. Также извинения принес режиссер Алекса Пройас.

— Кастинг – процесс со многими сложными переменным, но все равно очевидно, что наш выбор актеров должен был быть более разнообразным. Я искренне извиняюсь перед теми, кто был оскорблен нашим выбором, – сказал Пройас.

Ридли Скотт столкнулся с аналогичной проблемой перед релизом «Исхода». Тогда даже собирали петицию с требованием бойкотировать ленту за слишком белый актерский состав. Сэр Ридли извиняться не стал и вообще отнесся к претензиям, как к придури. Пройас и Lionsgate поступили иначе.

Напомним, посмотреть на провинившийся белый кастинг «Богов Египта» можно будет зимой 2016 года – релиз намечен на 25 февраля. Роль древних богов на себя примут Джерард Батлер, Николай Костер-Валдау, Чедвик Боузман, Элоди Юнг и другие.

Текст: Film.ru

боги египта