Это не пересказ происходящего в фильме, это просто мнение человека, который надеялся, что снимут неплохо. И вышло вполне неплохо.

Warcraft-Movie-Banner-01

В последнее время в мире кино протекают грустные дела. Кинотеатры по большей части крутят 100500 очередных комикс-персонажей, которых мы естественно будем смотреть, плюясь или радуясь как Marvel или DC схалтурили или постарались, дабы порадовать нас всем уже порядок поднадоевшими героями с их неестественными мотивами. Только маленький кусочек в пространстве киноленты достаётся остальным голливудским Форсажам и иже с ними, а ещё меньший всему остальному. Затерянные в этом море темплейтов — комедии, психологические триллеры, действительно интересные фильмы…

warcraft_movie_2016-1920x1080

В мире видеоигр законы не сильно отличаются в наше время. В погоне за долларом сценаристы и продюсеры выводят формулу успеха, следуя правилам которой можно срубить еще бабла, залив в мозг человека кучу выверенных спецэффектов и ситуаций (как комбинатор меняя место действия и персонажей) не особо затронув завязку. Как и в мире кино, в мире игростроения есть редкие люди, которые подходят к этому как к творчеству — и только потом как к способу заработать. Умение рассказать красивую историю с интересными персонажами и судьбами — задача не из легких.
В 1994 году такую историю начали рассказывать Blizzard. Эта история воспитала целое поколение. Имея влияние толкинизма эти люди создали фэнтези-вселенную со всеми прилагающимися: орки, люди, эльфы, гномы, магия, и.т.д.
И теперь в 2016 году под кураторством Blizzard вышел фильм по мотивам первой части игры Warcraft: Orcs and Humans.

garona-warcraft-copertina

Честно говоря, я, как человек, которому не всё равно как снимут фильм по мотивам великого в игровом мире, очень надеялся, что фильм выйдет добротный, но увидев трейлер (который оставил скомканные впечатления), а потом наткнувшись на 12+ рейтинг, уже с ингалятором ждал ещё одной детской наивной сказки как в 7-ом эпизоде Звёздных войн. Война, орки, кровь, предательство, борьба за существование. С рейтингом 12+ это всё могло превратиться в очередную диснеевскую гадость. До сих пор удивлён, что Кайло Рен не стал петь в фильме Диснея.

Lothar

Но скажу Вам — Варкрафт с таким рейтингом выглядит очень чётко. Благо сценарий не стали особо коверкать, и на протяжении всего фильма не появлялось, как это бывает при просмотре почти всех современных фильмов, вопросов к сценаристам и режиссёрам типа «Что!?», «Где логика?», «Ну и зачем это сделали?», «Сколько ещё белых ниток у вас осталось?».
Ну у фанатов серии и не должно возникать таких вопросов, а тем кто идёт на Варкрафт, не имея за спиной знаний во вселенной, советую просто расслабиться и посмотреть хорошее фэнтези — с хорошими спецэффектами, хорошим сюжетом и персонажами , хорошими боями, хорошо играющими актерами (Трэвис Фиммел — актёр с невероятно выразительными глазами), сексуальной полукровкой и орками, после взгляда на которых тестостерон повышается так, что только на тренировку бежать. Музыке Рамина Джавади отдельное спасибо.

warcraft-movie-orgrim-rob-kazinsky

Мотивы персонажей ясны и просты как жизнь. Диалоги не раздражают, а шутки в кино отлично вписываются и не вылезают из рамок повествования.
Я всё ждал, что будет очередное пустое кино, а вышло вполне добротно. И этого ждали все. Все привыкли разочаровываться в фильмах, а выходили с таким же лицом как у меня, на котором читалось — «намного лучше чем ожидалось». Третий Кэп, смотрелся без особого What the Fuck?! и третьи Люди Икс, кроме концовки конечно, тоже не вызывали приступов недоумения. Так что есть ещё надежда, что и среди абсолютно «кинотеатрное» кино будут стоящие фильмы. И да, это только первая часть трилогии. Приятного просмотра.