witcher

Ну что, милсдари и сударыни, вот и добрались мы до Геральта в картинках. Для начала скажу, что это далеко не первый графический вариант «Ведьмака». Ведь в далеком (уже) 2009-м в свет вышел комикс  «Предательство» на основе рассказа Сапковского, изданное польским «Komiks», который был запланирован еще в 90-х, когда СD Project Red еще и в помине не было. Помимо «Предательство»  писатель Мацей Паровский и художник Богуслав Польх подготовили целых 6 выпусков. Однако, выходили они только в Польше, пока, спустя много лет, их наконец-то перевели.

hog_cover_final

Ну а сегодня сказ пойдет о «Ведьмаке» всем известного издательства Dark Horse.

Что же представляет из себя «Дом Витражей» ? Это еще один день из жизни Геральта молодца, красавца, удальца на Плотве, скачущего по Черному лесу полному ,хорошо нам известных, гнильцов, утопцев, брукс и прочих милах вселенной. Ну и, как вы догадались, по пути обязательно нам под копыта попадается обиженный на жизнь вдовец Яков, чья покойная «жонка» бродит в особняке под тем самым названием «Дом Витражей». Отсюда, собственно говоря, приключения и начинаются.

The Witcher 001-008

С визуальной точки зрения «Дом Витражей» выполнен великолепно. Арты Пола Тобина очень гармоничны, не стандартны, отлично передают характеры, накал, могут и попугать где-то, а где-то и чрезмерно порадовать красотами «девок младых». К сюжету придирок в принципе тоже нет, но вот чувствуется какая-то американизация, особенно в образе Геральта. Сразу видно, что не славяне то над комиксом работали. Так и прут супергеройские замашки, что немного минусует впечатление. Ну а, может, я придираюсь. Но все же, если возьметесь читать, то обязательно русскую версию от издательства «Белый Единорог», потому что все эти «смогем», «чаю я, ты не с тех», «портки», короче архаизмы и жаргоны одно из основополагающих ведьмачьей атмосферы. Да и, самое главное — куда ж без Плотвы? Разве может заменить английское «Roach» кайф, с которым мы произносим нежное «Плотва»?…Плотва, Плотва, Плотвушечка.

The Witcher 004-009

В целом пролистать,конечно, посоветую. Если Вы поклонник вселенной, ну или хотя бы читали, играли, потому что людям, не знакомым многое будет не понятно, что подпортит общее впечатление. Так что, коль неведомо  — открывайте книжечку (книженцию, на самом деле), в уши Percival Schuttenbach и в путь, ну или погоняйте в игру.