The_Crow_-_TPB_p240

Tonight, Hell sends and Angel

Bearing gifts…

© James O’Barr

Наверное, если у большинства спросить «Что вы знаете о Caliber Comix?», то в ответ Вы скорее всего увидите как ответчик просто разводит руками. Если Вы спросите «Что вы знаете о «Вороне» ?», то вероятнее всего услышите в ответ «А, знаю, помню кино».  На самом деле он ничего не знает, потому что фильм это лишь 30 процентов от всей истории и всего впечатления от великолепного и неповторимого творения Джеймса О’Барра.

История создания «Ворона» так же пропитана мраком и грустью, как и сам комикс. Ведь причиной написания стала трагическая гибель невесты Джеймса. И вот, спустя три года, убитый горем О’Барр приступает к написанию своей лучшей графической новеллы.

Первый выпуск «Ворона» был издан в 1989 году издательством Caliber Comix.  Это, конечно, не Marvel, DC или Dark Horse , но и там порой попадаются интересные комиксы, кстати, большинство из которых были «мрачны и реалистичны» до того, как это стало модно. Можете почитать Technopolis, Kingdome of the Wicked или  Negative burn.

Но давайте перейдем к самой новелле. Сюжет разворачивается вокруг рок-музыканта Эрика Дрейвена и его невесты Шелли, которые подвергаются насилию со стороны банды Топ-Доллара в день 30 октября, в народе именуемого  «Дьявольской ночью». Хоть в фильме сцена убийства была показана в доме влюбленных, на самом деле пара решила просто прокатиться на автомобиле, да порассуждать о будущей совместной жизни, в тот момент и произошла роковая встреча.  О дальнейших событиях всем все известно, ну а если нет – есть повод перелистать комикс перед просмотром фильма.  Я не буду сейчас проводить аналогию, искать не совпадения, ошибки и прочее. Не смотря ни на что, фильм Алекса Пройаса это достойнейшее воплощение новеллы. Это фильм, влюбивший меня в мир «Ворона», в Брендона  Ли, который на всю жизнь останется единственным Эриком.

Атмосфера комикса насквозь пропитана готическим и пост-панковским духом. Во всем – в черно-белых иллюстрациях, которые порой представляют собой угловатые, где-то даже небрежные наброски, а где-то четкий академический рисунок; в готическом образе Эрика Дрейвена, который по словам О’Барра, был списан с фронтмена известной  группы Bauhaus Питера Мерфи.  Здесь в каждом кадре чувствуется присутствие The Cure и Joy Division. Текстам их песен посвящены целые страницы.

The_Crow_-_TPB_p080

Как-то Джеймс признался, что образ Фан Боя он писал, рассчитывая на то, что в постановке его сыграет  Игги Поп, которого, кстати, можно увидеть во втором фильме «Ворон: Город Ангелов».  Здесь куча фраз, которые можно разобрать на цитаты, отсылки к знаковым произведениям искусства (фильмам, песням, книгам). Так что, если ты любишь и ценишь культуру пост-панка, а готическая атмосфера вдохновляет тебя, то «Ворон» это твое произведение, но так как я вредная, делиться им не буду :)

В дальнейшем появляется все больше и больше выпусков уже под эмблемой Image Comics с новыми главными героями. Там и индеец  Джошуа, и офицер Айрис  Шоу, и многие персонажи, совершенно отличные друг от друга, но всех их объединяют трагические судьбы и, конечно, Ворон, что дает им последний шанс на отмщение.

the_crow_wallpaper_3__dance_by_serenus_phasmatis-d3lgyzp

За свою жизнь я перечитала огромное количество комиксов, или графических новелл (кому как лучше). Я большой поклонник Marvel, DC, Dark Horse, Vertigo и т.д., но именно «Ворона» от мало известных Caliber Comics я считаю самым любимым, глубоким, искренним, атмосферным, одновременно жестким и красивым произведением жанра.

Нигяр Шихлинская