Вы, наверное, уже знаете, что меня сподвигло прочитать эту книгу. Уверен, многие поймут, но давайте я все же раскрою завесу задрота-киномана для тех, кто может быть не в курсе. В января 2016-го на экраны выходит картина оскароносного режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выживший», снятый, как вы уже догадались, по мотивам романа Майкла Панке.

Но сперва давайте я поведаю Вам краткий синопсис: 1823 год. Трапперы «Пушной компании Скалистых гор» ведут суровую жизнь на фронтире. Охотясь на бобра, они каждый день противостоят угрозе со стороны индейских племен, ступивших на тропу войны после вторжения белого человека на их земли, и другим враждебным силам прерий – беспощадной местности и её обитателям. Хью Гласс в числе самых ценных людей компании, опытный пионер и искусный следопыт. Но после встречи лицом к лицу с гризли в одной из разведывательных экспедиций он получает серьёзные увечья и находится при смерти. Что дальше? Зависит от Вас и частично от меня. Надеюсь, я все таки смогу Вас заинтересовать.

трапперы

Создавая данный роман, Майкл Панке отталкивался от событий, которые по многочисленным версиям были реальными. Об этом автор говорит в самом конце своей книги, вдобавок подчеркивая факт того, что он позволил себе немного сымпровизировать и выдать свою версию истории, включая финал. При этом Панке максимально точно описал события, с которыми (по достоверным источникам) герои книги успели столкнуться.

«Возвращенец» погружает нас в самую гущу событий середины XIX века, когда торговля пушниной в Соединенных Штатах медленно близилась к закату в связи с тем, что в Европе мода на мех шла на спад. У читателя появляется возможность познакомиться со всей заварухой и соперничеством пушных компаний. Вся Америка была разделена на конкурирующие пушные компании западного и восточного побережья. Но, как я считаю, самым значительным плюсом этой книги является знакомство читателя с трапперами. С каждой перевернутой страницей вы все больше знакомитесь с образом жизни, который они ведут. Кем они были до того, как стали трапперами? Каковы их мотивы и намерения? Стоило ли рисковать своей жизнью и бросать вызов суровым ландшафтам Запада с его негостеприимным коренным населением? На все эти вопросы Вы найдете ответ в этой книге. Лично я узнал больше о трапперах и пушной коммерции именно в «Возвращенце», и это было чертовски интересно!

lone-trapper

Теперь о главных событиях в книге. История — линейна и проста. Но это не должно Вас пугать, ибо сюжет постоянно держит в напряжении, и когда, казалось бы, смерти уже не избежать, Гласс находит очередную лазейку, выдумывая очередную хитрость, чтобы еще на один день продлить себе жизнь. Удивительно, как жажда мести движет человеком — да так, что он готов вернуться чуть ли не с того света, лишь бы достичь своей цели. Герои же продуманы превосходно и у читателя есть возможность досконально узнать прошлое каждого траппера (и не только).

Если же говорить в целом, то «Возвращенец» — книга о человеке, который не сдается, который преодолевает препятствия, который борется. Интересно, живо, местами очень даже непредсказуемо. Благодарность автору за то, что сумел найти эту историю и превратить ее в захватывающее чтиво в лучших традициях жанра. Прочитал с огромным удовольствием и рекомендую всем любителям вестерна, истории Америки, ну и тем, кто просто любит почитать хорошую книгу.

п.с. — совет тем, кто читает книгу, или будет читать ее перед выходом фильма:
1. История Хью Гласса, хоть и основывается на реальных событиях, чаще всего подвергается различной трактовке историков и писателей. Так же случилось и с книгой «Возвращенец», и случится в фильме режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту. В этом есть свои плюсы, ибо, как я уже говорил, все трактуют по-своему. Так что Иньярриту предаст нам еще более свежий взгляд на эту историю.
2. Не исключено, что после просмотра фильма, кто-то скажет «хм, а парень-то снял интереснее чем то, что описывал Панке в своей книге», а кто-то будет придерживаться классического выражения «а книга все равно была лучше».

Так что «читайте, читайте, и еще раз читайте».