tumblr_mjqj5sNv6S1ql50f6o1_500

Когда мы слышим «комедия по-итальянски», на ум многих зрителей прежде всего приходит «Развод по-итальянски» с легендарным Мастрояни или же «Злоумышленники неизвестны». Но а если покопаться поглубже, то в архиве времен, когда трава была зеленее, а девочки красивее, можно наткнуться на немало раритетных жемчужин этого жанра.

На фоне вступительных титров мы видим грязный, заброшенный пляж. Камера медленно плывет по песочному пейзажу, периодически натыкаясь на скомканные газеты, пакеты и прочий мусор. Далеко не идеальное место для хорошего времяпровождения. И вдруг… бац! Прелестные, белоснежные, женские ножки растянулись по песку. Продолжаем путь. Еще более прекрасные бедра и ягодицы. Блестящий и гладкий, словно зимний каток изгиб спины. И вот оно — ее нежное и незабываемое лицо. Что подобное создание может делать в таком грязном и безлюдном месте?8fc7fdcb95c3

Оставшаяся без именитых наград (сделаем вид, что про Nаstro d’Argento никто и не слышал), данная картина классика комедиа аль’ италиана Антонио Пьетранджели, запомнилась нынешним зрителям куда больше, чем его же обладатель берлинского медведя «Посетитель» (1963). Заурядную (даже для того времени) тему «красота губит женщину», режиссер разыгрывает довольно незаурядно.

Как и во многих «комедиях по-итальянски» классического периода, драматический задник превращается в стержень истории, оставляя за комедийной составной лишь роль тонкой ширмы. Режиссер, словно умелый эквилибрист, балансирует между буффонадой и трагедией, рассказывая историю «женской трагедии», так набиравшую актуальность в разгар сексуальной революции.

Адриана — самая обычная провинциальная девушка, приехавшая в город чтобы стать знаменитой и увидеть себя на больших экранах. На пути к достижению своей мечты, она меняет все: одежду, дом, работу, города, машины, друзей, любовников. Сегодня она работает маникюршей (привет Кэрол из «Отвращение» Полански), а завтра рекламирует одежду между боксерскими раундами. Мы видим ее с журналистом-жуликом, а в следующем кадре она в постели с известным писателем. Одно остается неизменным — ее душевная чистота, доброта, наивность, легкомыслие и желание отдать каждому все, что у нее есть, включая сердце. Она не просто крутила романы, а буквально влюблялась в каждого мужчину, с которым была. Даже дорогие актерские курсы не смогли скомкать ее душу и превратить Адриану в «талантливую» актрису театра фальши под названием «общество». Но ее чистота не может долго оставаться незапачканной в тисках человеческого лицемерия. И когда она понимает, что ей нужны капли воды, чтобы выразить душевную боль, вместо настоящих слез, она делает свой выбор.

io-la-conoscevo-bene

Кто она? Моя знакомая? А была ли она на самом деле? А может, это просто плоды моего романтического воображения? И правда, что подобное создание могло делать в таком грязном и безлюдном месте? А ведь, порой кажется, что я ее так хорошо знал.